25.10.2003

Lenta.ru

В Красноярском крае пропал ученый из закрытого ядерного центра

В Красноярском крае пропал ученый Сергей Подойницын, который является одним из руководителей Железногорского горно-химического комбината. Это режимное предприятие занимается переработкой отработанного ядерного топлива. Подойницын, будучи сотрудником комбината с более чем 20-летним стажем, имеет доступ к секретным научным проектам, сообщается на сайте телеканала НТВ.

Как рассказали коллеги ученого, в последний раз Подойницына видели 17 октября в Красноярске, куда он приехал из Железногорска с крупной суммой денег - 9 тысяч долларов.

Поиском Подойницына занимается региональное управление ФСБ России по Красноярскому краю, передает агентство ИТАР-ТАСС. Никаких комментариев правоохранительные органы пока не дают.

В августе 2002 года в Красноярском крае пропал другой ученый - заведующий кафедрой физической химии Красноярского государственного университета и директор научно-исследовательского центра "Кристалл" Сергей Бахвалов. Примерно через неделю поисков в пригороде Красноярска было найдено его тело. Убийцы ученого остаются на свободе.

Бахвалов являлся автором уникального метода по переработке топлива на атомных подводных лодках. В 2001 году он выиграл тендер на утилизацию затонувшей подводной лодки "Курск".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»