27.10.2003

Александр Колотов

специально для NuclearNo.ru

Радиоактивные лягушки-мутанты, новые китайские АЭС и ядерный ренессанс США

Подавляющее большинство новостей на ядерную тему, которые вы читали на неделе, касалось Ирана и Северной Кореи. Но, как всегда, за кадром остались многие не менее, а порой даже более интересные сообщения.

Пожалуй, главной сенсацией прошлой недели стало известие о том, что Пакистан заключил ядерную сделку с Саудовской Аравией. По данным редактора информационного агентства UPI Арно де Борчгрэйва, в обмен на ядерные технологии Саудовская Аравия бесплатно или по крайне низким ценам будет поставлять в Пакистан свою нефть. Как и ожидалось, подобное скандальное заявление моментально спровоцировало шквал гневных откликов по всему миру. Разумеется, Пакистан официально опроверг информацию UPI -- и разумеется, никто не поверил в это опровержение, поскольку в нынешней "глобальной деревне" слова редактора информагенства по определению вызывают больше доверия, чем слова официального руководства. Хотя, чему, собственно, удивляться: в деревне же всегда так -- больше верят бабушке на завалинке, нежели речам председатель сельсовета.

Поэтому не случайно на прошлой неделе американские эксперты в один голос заговорили о том, что Америка должна сделать Индию, Израиль и Пакистан странами, свободными от ядерного оружия. На этот призыв сразу же среагировал Израиль, который, кстати говоря, до сих пор официально не признал наличие у себя ядерного арсенала. Сначала он гневно отверг все обвинения в том, что оснастил свои морские ракеты "Гарпун" ядерными боеголовками, затем обнародовал свои планы по созданию "ядерного музея", надеясь тем самым сорвать завесу тайны со своего ядерного реактора (но одновременно, заметим, не потревожив ни одной печати секретности, наложенных на ядерное оружие Тель-Авива), а потом в печати появилось любопытное интервью директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадей, где он поведал миру, что Израиль, в принципе, готов уничтожить все свое атомное оружие, если это поможет установить вечный мир на Ближнем Востоке. Поскольку шансов увидеть настоящий мир в этом регионе ровно столько, сколько увидеть там огромные снежные сугробы, то неудивительно, что практически ни одна арабская страна не приняла всерьез слова Мохамеда Эль-Барадей. И как-то незамеченным в этом шуме прошло заявление болгарского президента о том, что его страна решила твердо следовать ядерным курсом, -- и этот курс одобряет примерно 90 процентов жителей Болгарии.

Впрочем, на прошлой неделе не только Болгария говорила о своей любви к цепным ядерным реакциям. Оппозиция в Новой Зеландии выступила против проводимой страной "безъядерного курса" и потребовала, чтобы американские военные корабли с ядерными боеголовками получили доступ в новозеландские порты. Оппозиционеров не смущает даже то, что парламентарии в соседней Австралии бьют тревогу: в их стране, оказывается, не соблюдаются правила безопасности по транспортировке ОЯТ.

Китай, похоже, тоже не выдержал агрессивного ядерного прессинга канадского премьер-министра (о чем мы упоминали еще неделю назад) и объявил о планах строительства еще 20 (двадцати!) АЭС на территории Китайской Народной Республики до 2020 года. В свою очередь, правительство Великобритании снова стало задумываться о том, чтобы уделять больше внимания развитию атомной энергетике из-за недавних перебоев с электричеством в этой стране. И это -- несмотря на то, что в последний уик-энд в Англии была организована специальная конференция, посвященная самому актуальному ныне ядерному вопросу, как и где на туманном Альбионе демонтировать крайне радиоактивные атомные реакторы английских подлодок. Уже называются конкретные варианты, но официально пока ничего не решено. Как же, спрашивается, относятся простые англичане к новым ядерным планам своего правительства? Об этом легко можно узнать всего по двум фактам: профсоюзы готовы призвать рабочих к первой за последние 30 лет забастовке в ядерной промышленности, а весь Уэльс празднует избавление от планов превращения этой страны в хранилище отработавшего ядерного топлива.

Но настоящий ядерный ренессанс происходит ныне в Соединенных Штатах. Главное только правильно отделить зерна от плевел. Подумаешь, обнаружена еще одна течь в ядерном реакторе в штате Южная Каролина -- это мелочи. Ну и что, что проблемы с оборудованием вынудили остановить работу атомного реактора в штате Миссури -- это тоже неважно. Вообще не стоит говорить о том, что безопасность атомного реактора в штате Огайо вызывает все большее беспокойство у специалистов. И уж совершенно не заслуживает внимания тот факт, что американские налогоплательщики платят огромные деньги на мониторинг и очистку от токсичных химикатов в районах штата Вайоминг, где раньше размещались базы ВВС США и места дислокации баллистических ракет (подчеркнем, платят до сих пор, несмотря на то, что базы и ракеты были убраны оттуда еще в начале шестидесятых годов).

Зато на конференции "Будущее ядерной энергии в Висконсине" американские специалисты наперебой говорили о том, какие сказочные возможности таит в себе "мирный атом". Ядерная энергия, оказывается, менее вредна для здоровья, чем рак, сердечные заболевания и ежедневная езда на автомобиле. "Нет никаких существенных радиационных эффектов от ядерной энергии", -- это слова медика, заместителя декана университета Висконсина Пола ДеЛюка. "Правильно спроектированные и управляемые АЭС чрезвычайно просты и чрезвычайно безопасны", -- это еще один человек из руководства университета Висконсина, Джон Уили. К чему такие славословия? А ларчик открывается просто. В штате Висконсин ныне расположены две действующие АЭС, срок лицензии которых истекает в ближайшие десять лет. Власти штата под давлением общественности уже давно приняли решение о моратории на строительство новых АЭС на своей территории. И сейчас началась кампания по снятию этого моратория. Соответствующий билль уже внесен на рассмотрение законодательной власти штата, а сама конференция, по сути, является одним из PR-мероприятий, призванных облагородить имидж ядерной энергии в глазах жителей штата Висконсин. Одновременно потихоньку разворачивается кампания по повторному лицензированию самой старой АЭС в США -- несмотря на аварию, случившуюся на реакторе в 1979 году и наделавшую тогда много переполоха.

В другом американском штате еще одна частная компания пытается получить разрешение на строительство нового атомного реактора (кстати говоря, на сегодняшний день в США работают 103 ядерных энергетических реактора). В штате Иллинойс принято решение о модернизации двух местных АЭС. И еще одна весьма и весьма любопытная новость, оставшаяся практически незамеченной: после долгого перерыва один из американских ядерных реакторов начал производство трития для термоядерных бомб. Учитывая этот факт, антиядерная акция у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, во время которой полиция арестовала 250 демонстрантов, выглядит очень даже своевременной.

Кстати об атомных бомбах, против применения которых протестовали демонстранты в Брюсселе. В Америке вышла книга "100 солнц" фотографа Майкла Лайта, где он собрал фотографии атомных взрывов, проводимых американцами на своих испытательных полигонах. Слов нет, фотографии получились весьма завораживающими -- но стоит напомнить, что по официальным данным, с июля 1945 по ноябрь 1962 года США взорвали 216 атомных бомб в атмосфере. И радиоактивное загрязнение -- не будем забывать -- всегда идет рука об руку с энергией атома. Поэтому не случайно неделя за неделей отработавшее ядерное топливо не сходит с новостных заголовков.

В США наконец-то закончились мероприятия по дезактивации четырех прудов возле Национальной лаборатории в Оукридже. Напомним, что в девяностых годах там было обнаружено появление радиоактивных лягушек-мутантов. И вот после долгих лет спецмероприятий и нескольких миллионов потраченных долларов специалисты рапортовали, что "ситуация под контролем". Было объявлено и о графике дезактивационных мероприятий в самой радиоактивно загрязненной территории Соединенных Штатов -- одной из индейских резерваций.

После того как специалисты нашли изъяны в проекте хранилища ОЯТ в Юкка-Маунтин в штате Невада, начало его эксплуатации решили отложить до 2015 года. Практически одновременно в печати появились сообщения о другом неутешительном вердикте специалистов-ядерщиков -- на этот раз японских. Как известно, в Японии в 2006 году должен будет запущен в эксплуатацию завод по переработке ОЯТ. Однако специалисты подсчитали, что после 40 лет работы по извлечению плутония из ОЯТ с японских АЭС, следующие 30 лет он должен потратить на стеклование, охлаждение и стабилизацию жидких радиоактивных отходов, накопившихся в ходе предыдущей работы. Интересно сравнить выводы японских специалистов с теми сказками об аналогичном заводе в Сибири, которыми на прошлой недели потчевали представители Минатома томских депутатов.


Ядерный дайджест прошлой недели




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»