23.10.2003

Виктор Гросс

специально для NuclearNo.ru

Будет ли Израиль бомбить ядерные объекты Ирана?

Весь последний год Америка недвусмысленно дает понять, что не остановится даже перед применением военной силы, дабы остановить ядерную программу Тегерана. И это не обязательно должно быть крупномасштабное военное вторжение. Достаточно точечных авиаударов по ключевым ядерным объектам. И даже не с помощью американских самолетов.

В конце концов, есть же еще Израиль, который находится несравненно ближе к Ирану, чем США. И самое главное, у Израиля уже есть опыт участия в подобного рода "профилактических" рейдах. В 1981 году самолеты израильских ВВС нанесли массированный удар по иракскому атомному реактору в Осираке, тем самым практически парализовав ядерную программу Саддама Хусейна. Что же мешает Израилю, пока единственной ядерной державе на Ближнем Востоке, повторить тот же сценарий в отношении Ирана?

Только вчера министр иностранных дел Израиля заявил, что у его государства нет сомнений в том, что Иран пытается разработать ядерное оружие. "Мы знаем их истинные намерения. Если они решат когда-нибудь применить ядерное оружие, то применят его против Израиля, -- заявил Сильван Шарон. -- Иранская ядерная программа представляет собой опасность для Ближнего Востока -- да и для всего мира в целом. Мы должны остановить ее".

Но должны ли вопросы ядерного нераспространения решаться чисто силовыми акциями? Несмотря на очевидный успех бомбардировки Ирака образца 1981 года, нетрудно предугадать, что этот подход почти определенно не сработает в году 2003. Прежде всего из-за того, что Тегеран учел ошибки Саддама. Если деятельность иракской ядерной программы концентрировалась практически в одном месте, и благодаря этому она оказалась весьма уязвимой перед угрозой извне, то Иран ныне, можно не сомневаться, рассредоточил ядерные объекты по всей своей огромной территории. Можно добиться локальных успехов, с помощью точечных авиаударов выведя из строя несколько заводов и лабораторий -- но в целом иранская ядерная программа вряд ли пострадает.

Более того, как показывает история с тем же налетом на Осирак, подобные действия неизбежно рождают мощнейшее противодействие. Именно после уничтожения Израилем атомного реактора Саддам Хусейн приказал сосредоточить все усилия ученых и военных на программе по изготовлению оружия массового уничтожения, осознав, что только таким способом он может обезопасить свою страну от повторения подобного унижения. Нет сомнения, что и Тегеран поступит точно таким же образом.

Нельзя забывать и о бурной реакции дипломатических кругов всего мира на подобный радикальный подход в вопросе ядерного нераспространения. Несмотря на безоговорочную поддержку Соединенных Штатов, Израиль рискует потерять многое и в глазах стран-членов Евросоюза, и Индии, и, что также немаловажно, России. Москва принимала и до сих пор принимает участие в программе по созданию АЭС на иранской территории. Кроме того, российское правительство рассматривает Тегеран как потенциально выгодного покупателя на рынке своих обычных вооружений. Достаточно вспомнить, что только за последние десять лет Россия уже поставила Ирану самолеты МиГ-29 и Су-24, танки Т-72 и подводные лодки класса "Варшавянка" (по натовской классификации -- Kilo).

Впрочем, как показывают последние события на международной арене, когда дело касается ядерного нераспространения, действия крупнейших политических игроков зачастую становятся труднопрогнозируемыми. Если и сейчас, в который уже раз дипломатический голос рассудка заглушат победные военные марши, то последствия этого предугадать не возьмется никто.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»