22.10.2003

BBC

Индия и Пакистан: неожиданные шаги навстречу

Индия выдвинула ряд предложений, направленных на улучшение отношений со своим ядерным соперником Пакистаном и на продвижение к миру в конфликте вокруг Кашмира

Предложения, обнародованные министром иностранных дел Яшвантом Синха, включают встречи национальных сборных по крикету и укрепление транспортных связей.

В ответ Пакистан заявил, что положительно воспринимает эти предложения, однако в то же время разочарован, что в них не включена идея о прямом диалоге по вопросу Кашмира.

Дели также согласился на встречу с представителями ведущей сепаратистскеой группировки в индийской части Кашмира. Такая встреча пройдет впервые.

По мнению наблюдателей, решение Индии свидетельствует о начале новой попытки положить конец более чем 10-летнему конфликту в регионе, унесшему жизни десятков тысяч людей.

Пресс-конференция индийского министра иностранных дел в среду застала журналистов врасплох.

Предложения включают меры по укреплению "народной дипломатии", которые могли бы уменьшить накал страстей, с характерынми для них враждебными выпадами руководителей Индии и Пакистана, и заодно положить конец волне насилия в самом Кашмире.

Если их удастся претворить в жизнь, две страны смогут получить шанс нормализовать отношения, которые в прошлом году дошли до точки, за которой между двумя ядерными странами могла начаться война.

Среди 12 наиболее радикальных мер, предложенных Индией в среду, - открытие главной автомагистрали, соединяющей индийскую и пакистанскую части Кашмира.

Другие меры:

  • два новых автобусных маршрута, один из них - между разделенными районами Кашмира
  • паромная переправа между Бомбеем (Мумбай) и Карачи
  • возобновление спортивных связей, включая крикетные матчи
  • бесплатное лечение для 20 пакистанских детей в Индии
  • новые переговоры о восстановлении воздушного и железнодорожного сообщения

Правда, при этом, Синха исключил возможность прямых переговоров с Пакистаном до тех пор, пока в Кашмире не прекратится "пограничный терроризм".

"Мы надеемся, что Пакистан будет вынужден оставить тропу конфронтации, тропу насилия и вернется к столу переговоров в духе, который необходим для продолжения (прямых) переговоров", - сказал министр.

В свою очередь министерство иностранных дел в Исламабаде выступило с заявлением, в котором говорится, что Пакистан готов дать положительный ответ на любое обоснованное предложение, в котором не ставятся предварительные условия.

Однако при этом министерство выразило сожаление, что Индия отвергла предложение Пакистана о продолжении диалога по всем вопросам, включая конфликт вокруг Кашмира.

Исламабад отвергает помощь кашмирским боевикам, говоря, что предоставляет им лишь дипломатическую и моральную поддержку.

В самом Кашмире люде были ошеломлены событиями среды.

Диалог с сепаратистами

Кашмирские сепаратисты приветствовали предложение Дели о переговорах, которые станут первыми контактами на высоком уровне между двумя сторонами для разрешения многолетнего конфликта.

Известный сторонник жесткой линии, заместитель премьер-министра Индии Лал Кришна Адвани должен встретиться с умеренным кашмирским политиком Мовланой Аббасом Ансари, председателем движения Всепартийная конференция "Хуррият".

Зам премьер-министра Индии Адвани сядет за стол переговоров с лидерами движения "Хуррият"

"Хуррият", в котором объединились 27 сепаратистских партий, находится в кризисе; в его руководстве наблюдается глубокий раскол.

Раньше попытки диалога, предпринятые на более низком уровне, были отвергнуты сепаратистами.

Заместитель министра внутренних дел Индии Свами сказал в интервью Би-би-си, что решение пойти на встречу было сделано после того, как сепаратисты согласились провести встречу без участия Пакистана.

"Мы всегда были готовы к переговорам (с сепаратистами)", - сказал он.

Тем временем индийские силы безопасности удерживают в Кашмире троих активистов сепаратистского движения. Ясин Малик, Шабир Шах и Саед Али Шах Гилани были задержаны накануне 10-летней годовщины убийства индийскими солдатами 40 мирных кашмирцев.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»