23.10.2003

Стив Коннор

Independent, Великобритания

ООН выделяет 30 миллионов долларов на очистку загрязненного российского побережья Арктики

23 октября 2003 года. Международные усилия по очистке арктического побережья России от радиоактивного мусора начнутся с выявления десяти самых "грязных" участков.

Организация Объединенных Наций (ООН) в рамках своей программы по защите окружающей среды (United Nations Environment Programme) пообещала выделить на этот проект 30 млн. долл. США, чтобы побудить Россию к принятию решительных мер по устранению опасности загрязнения окружающей среды, которая стала следствием самых разных видов деятельности, от разработки рудных месторождений до вывода из боевого состава флота атомных подводных лодок.

Вышеназванная сумма относительно невелика, поскольку специалисты считают, что для получения значимых результатов в этом регионе потребуется израсходовать до 40 млрд. долл. США. Треть денег дает программа ООН по защите окружающей среды, треть - Россия, и треть - остальные страны, включая Канаду, Соединенные Штаты и Исландию. Возможно, в данном проекте примут участие также Швеция и Норвегия.

Проект, по мнению технических специалистов ООН, позволит привлечь более пристальное внимание российских властей к данной проблеме и выработать план действий на ближайшие 10-20 лет.

В придачу к военным базам и атомным подводным лодкам, российская Арктика становится регионом возрастающей озабоченности по поводу промышленного загрязнения, связанного с добычей нефти и природного газа, разработкой рудных месторождений и выплавкой металлов. В дополнение к соображениям, касающимся сохранения живой природы (здесь обитают уникальные виды морских животных и птиц), программа очистки арктического побережья России от загрязнения имеет целью обеспечить выживание местного населения (в России проживают 11 этнических групп, которые отнесены к северным народам).

Две трети загрязняющих атмосферу за Полярным кругом тяжелых металлов, таких, как кадмий и ртуть, следует отнести на счет промышленной деятельности, в частности, горнорудных и плавильных предприятий Кольского п-ова и Норильского индустриального комплекса. Исследования показывают, что содержание тяжелых металлов в почве превышает естественные уровни в радиусе до 20 км от завода или шахты. Особенно уязвимы от загрязнения окружающей среды крупные животные и хищные птицы Заполярья.

Участие в данном проекте международного сообщества очень важно для его успеха и нашло поддержку в высших эшелонах российского правительства. Одной из причин возросшей озабоченности ученых стало глобальное потепление, которое может вызвать таяние льда в зоне постоянной мерзлоты и еще больше ухудшить состояние окружающей среды.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»