21.10.2003

Lenta.Ru

Иран согласился отказаться от производства обогащенного урана

Иран решил подписать и ратифицировать соглашение о регулярных тщательных проверках на своих ядерных объектах, сообщает международное информационное агентство Reuters. Кроме того, документ предусматривает, что Иран приостановит работы по обогащению урана.

"Получив необходимые разъяснения, правительство Ирана решило подписать дополнительный протокол МАГАТЭ (the International Atomic Energy Agency, IAEA) и начало процедуру ратификации. У Ирана по-прежнему есть право развивать ядерные программы в мирных целях, но он решил приостановить работы по получению обогащенного урана", - говорится в официальном заявлении иранских властей, поступившем в редакцию информагентства.

Как наминает сайт британского теленкала Sky News, это решение иранские власти приняли после переговоров глава МИД Ирана Камал Харрази (Kamal Kharrazi) и министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии. Преговоры состоялись днем 21 октября в Тегеране и продолжалдись несколько часов. Минситры стран Евросоюза настаивали, что до 31 октября Иран обязан доказать, что не пытается создать ядерное оружие.

По данным информагентства Reuters, министры пообещали, что Ирану помогут в развитии мирных ядерных программ в обмен на его согласие действовать в строгом соответствии с резолюцией с МАГАТЭ. Как заявил по окончании встречи с Харрази министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw), "все мы уважаем право любого суверенного государства развивать ядерные программы в мирных целях, не будучи при этом вовлеченным в распространение ядерного оружия."

Как передает информагентство, после встречи с Харрази министры иностранных дел стран ЕС отправились на переговоры с главой Верховного Совета по национальной безопасности Ирана Хассаном Рохани (Hassan Rohani). Предполагается, что после этого они встретятся с президентом Ирана Мохаммедом Хатами (Mohammad Khatami).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»