21.10.2003

РосБизнесКонсалтинг

Иран согласился на инспекции своих ядерных объектов

Серьезный успех достигнут на переговорах между Ираном и Евросоюзом. Иран готов подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, санкционирующий немедленное проведение инспекций на иранских ядерных объектах. Об этом заявил сегодня глава Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани после переговоров с главами МИД Франции, Германии и Великобритании. Одновременно Х.Рохани подчеркнул, что протокол "не должен угрожать национальной безопасности, национальным интересам и национальной гордости страны".

Глава Верховного совета национальной безопасности заявил также, что Иран на "определенный отрезок времени" приостановит работы по обогащению урана, чтобы засвидетельствовать "свою добрую волю и желание создать атмосферу доверия и уверенности в отношениях между Ираном и международным сообществом". Когда именно будут приостановлены эти работы и произойдет подписание дополнительного протокола, представитель Тегерана не уточнил, сообщает AP.

В свою очередь министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции Джек Стро, Йошка Фишер и Доминик де Вильпен выступили с совместным заявлением о признании права Ирана на использование атомной энергии в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. По мнению глав европейских МИД, полное выполнение Ираном своих обещаний, подтвержденное генеральным директором МАГАТЭ М. Эль-Барадеи, должно позволить разрешить сложившуюся непростую ситуацию.

Ранее министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил журналистам, что Иран выступает против распространения ядерного оружия, за превращение региона в зону, свободную от него, за сотрудничество с другими странами в этом направлении. Вместе с тем, отметил иранский министр, "мы хотели бы в полной мере осуществить наше право использовать ядерную энергию в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия".

Напомним, что МАГАТЭ потребовало от Ирана предоставления до 31 октября доказательств того, что в стране не ведется разработка программы ядерных вооружений. Как известно, США и ряд других стран и организаций обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома". До конца октября Иран должен был представить убедительные доказательства отсутствия у него программы по созданию ядерного оружия. Весь скандал с Ираном разгорелся из-за того, что не так давно группе инспекторов МАГАТЭ, удалось обнаружить следы обогащенного урана на двух заводах в Иране. По свидетельству иранских властей, следы урана обнаружены на оборудовании, приобретенном за рубежом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»