21.10.2003

Елена Шишкунова

Газета.ру

Буш не будет разоружать КНДР силой

Вашингтон готов предоставить Северной Корее гарантии ненападения в обмен на прекращение разработки ею военной ядерной программы. Об этом сообщил президент США Джордж Буш. Условие одно - гарантии должны носить многосторонний характер.

В понедельник Джордж Буш сообщил о прогрессе в северокорейском урегулировании. По его словам, КНДР получит гарантии безопасности в обмен на прекращение разработки своей ядерной программы. Буш, однако, подчеркнул, что Вашингтон не собирается брать на себя всю ответственность и предоставлять гарантии в одностороннем порядке. Штаты согласны на уступки только при условии многостороннего соглашения. "Мы достигли большого прогресса в мирном разрешении кризиса", - сообщил Буш перед встречей с президентом Южной Кореи Но Му Хеном.

Речь не идет о так называемом двустороннем "пакте о ненападении", на котором настаивал Пхеньян. Буш предлагает разработать совместное соглашение с участниками "шестерки" по урегулированию северокорейского кризиса, в которую входят США, КНДР, Южная Корея, Китай, Япония и Россия.

В соответствии с планом Белого дома, Северная Корея в обмен на гарантии безопасности обязана прекратить разработку ядерной программы и разрешить доступ в страну независимых экспертов, которые подтвердят отсутствие у Пхеньяна ядерных вооружений.

"Мы разделяем общую цель, которая заключается в необходимости безъядерного статуса Корейского полуострова", - заявил Буш.

Реакция КНДР пока неизвестна. Напомним, главным итогом августовских шестисторонних консультаций по северокорейской проблеме стало решение о необходимости очередной встречи. Многие эксперты сочли, что этим результатом уже можно гордиться, однако по сути никаких сдвигов не произошло. КНДР требовала гарантий безопасности от США, а Вашингтон настаивал, что ни о каких гарантиях и речи быть не может.

Сейчас Белый дом смягчил свою позицию. "Я не хотел бы предвосхищать, что могли бы сделать ключевые участники переговоров, но существуют модели такого типа, которые использовались в прошлом", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. По его словам, "США стремятся найти способы продвинуться вперед в рамках шестисторонних переговоров, чтобы провести диалог с другими сторонами, включая Северную Корею, и найти пути предоставления КНДР таких гарантий безопасности, которые они ищут". "Надо представить ряд идей северным корейцам, дав им понять, что у нас нет намерений совершать вторжение, и что мы хотим заключить с ними какое-то соглашение", - резюмировал Пауэлл.

"У нас нет намерений вторгаться в Северную Корею", - подтвердил Буш в интервью NBC.

Он сообщил, что обсудил дипломатические варианты разрешения конфликта с председателем КНР Ху Цзиньтао и намерен специально встретиться с остальными лидерами "шестерки". Заметим, что двусторонние переговоры Путина и Буша, которые должны были состояться в воскресенье в Бангкоке, по непонятным причинам внезапно исчезли из графика. Члены российской делегации отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу, но категорически опровергают версию о том, что встреча отменена по инициативе американской стороны якобы из-за присутствия Путина на открытии саммита Организации исламской конференции, где он поневоле стал участником антисемитского демарша со стороны премьер-министра Малайзии.

Точку зрения российского руководства на северокорейскую проблему изложил замглавы президентской администрации Сергей Приходько. "Мы считаем, что при всей незавершенности пекинского раунда консультаций "шестерки", необходимо продолжить работу, в том числе с северокорейскими партнерами", - заявил он. "Мы категорически против любых шагов, которые могли бы подорвать режим ядерного нераспространения, - процитировал Путина Приходько. - В то же время я убежден, что достичь урегулирования можно только с учетом интересов всех сторон, вовлеченных в конфликт, в том числе важно гарантировать безопасность Северной Кореи".

"Мы надеемся, что китайцам также удастся убедить северных корейцев вернуться за стол переговоров в Пекине для проведения следующего шестистороннего раунда", - заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

Вашингтон, по его словам, заинтересован в том, чтобы второй раунд шестисторонних переговоров состоялся до конца года и стороны обсудили уже разработанный проект соглашения о гарантиях.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»