20.10.2003

Максим Редин

Утро.ру

Буш готов прогнуться под Кима

Однажды причислив Северную Корею к так называемой "оси зла", Вашингтон оказался все же не готов строить взаимоотношения с этим государством по примеру Ирака. Ядерная программа Пхеньяна как раз и стала той разменной монетой, которую можно с легкостью использовать в диалоге с США. КНДР, обвиняя Вашингтон в проведении враждебной по отношению к себе политики, потребовала от Белого дома гарантий своей безопасности в виде пакта о ненападении.

Как стало известно, Соединенные Штаты заявили о готовности предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности в обмен на обязательство пересмотреть ядерную программу. США "выступают за активизацию диалога с КНДР" и идут "по пути мирного разрешения" ядерной проблемы Пхеньяна после его выхода из режима нераспространения атомного оружия. С таким заявлением выступил сегодня в Бангкоке президент США Джордж Буш во время встречи со своим южнокорейским коллегой Но Му Хеном.

США настаивают на том, что гарантии могут носить только многосторонний характер и должны быть предоставлены Пхеньяну в рамках шестистороннего переговорного процесса по северокорейской ядерной проблеме.

Из источников в американской делегации стало известно, что Вашингтон сейчас ведет переговоры с Россией, Японией, Китаем и Южной Кореей о возможности подготовки некоего письменного документа, в котором бы все участники шестисторонних переговоров заявили о совместных гарантиях безопасности для КНДР. В то же время, глава Белого дома полностью отвергает идею предоставления гарантий Пхеньяну в одностороннем порядке.

Джордж Буш высказал надежду на то, что руководству Китая удастся убедить Северную Корею возобновить переговорный процесс. Лидеры двух стран также сошлись в необходимости скорейшего проведения второго раунда шестисторонних переговоров по проблеме создания в КНДР ядерного оружия с участием двух Корей, США, Китая, России и Японии. Они также намерены призвать Север воздержаться от шагов, способных еще более ухудшить ситуацию и помешать продолжению многосторонних переговоров.

Напомним, что руководители двух стран встретились в столице Королевства Таиланд, куда они прибыли на саммит стран-членов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»