21.10.2003

Александр Колотов

специально для NuclearNo.ru

Ракета "Тепходон-2" как великий северокорейский миф

Северная Корея, как всем должно быть известно, это "ось зла", с ядерным арсеналом и неадекватным руководством. По одному мановению руки Ким Чен Ира атомные бомбы могут взорваться в любой точке мира, даже в США. Но как доставить их до места назначения? "Ядерный чемоданчик", "грязная бомба" -- все это слишком медленно и хлопотно. Оптимальный вариант -- баллистическая ракета. Но есть ли у КНДР межконтинентальная ракета, способная донести ядерную боеголовку до территории Соединенных Штатов?

На первый взгляд, вопрос кажется риторическим. Как? Разве вы не знаете о грозной, ужасной и сверхсекретной разработке Ким Чен Ира -- межконтинентальной ракете "Тепходон-2"? Разве вам не известно, что она способна нести ядерную боеголовку на расстояние до семи тысячи километров? Неужели вы ни разу не слышали о том, что "Тепходон-2" уже стоит на вооружении Северной Кореи, и сто ядерных боеголовок уже нацелены на мирные американские города?

Да, конечно. Все это давно известно, поскольку не проходит и недели, чтобы нам не напоминали об этом через средства массовой информации -- неважно, западные или российские. В ходе глобальной "войны с терроризмом" ракета "Тепходон-2" стала таким же непременным атрибутом Ким Чен Ира, каким в свое время была атомная бомба для Саддама. Правда, стоит напомнить, что штабелей атомных бомб не нашли ни в секретных бункерах иракского лидера, ни где-нибудь еще на территории Ирака. И как знать, не произойдет ли нечто подобное и с мифической "Тепходон-2"?

Пожалуй, впервые это название -- "Тепходон-2" -- всплыло в докладе ЦРУ, выпущенном в ноябре 1995 года. Согласно американским разведданным того времени, именно такое название было присвоено новой баллистической ракете, разрабатываемой северокорейскими военными. Беспокойство Америки вызвал тот факт, что эта трехступенчатая ракета, способная нести на себе ядерную боеголовку, должна поражать объекты на расстоянии четырех-шести тысяч километров -- а это уже представляло нешуточную опасность не только для американских военных баз в Тихом океане, но и для самого населения Соединенных Штатов.

В качестве даты ввода в эксплуатацию новой северокорейской ракеты был указан 1996 год. Но год прошел, а никаких признаков ее испытаний так и не было зафиксировано. 1997 год -- снова тишина. Но уже в следующем, 1998 году, Дональд Рамсфелд сообщил американскому правительству, что "облегченные варианты "Тепходон-2" могут покрывать расстояние до 10 тысяч километров"! То есть Америка оказалось под в радиусе гипотетического ядерного поражения со стороны "страны-изгоя", Северной Кореи.

Что же случилось в 1998 году? 31 августа того года КНДР действительно произвела первый запуск новой ракеты -- но не "Тепходон-2", а (внимание!) "Тепходон-1". Причем запуск, который при всем желании нельзя было назвать успешным. Четыре с половиной минуты полета. затем отказ третьей ступени -- и осколки "Тепходон-1" валятся в южную часть Японского моря. В итоге Япония ввела экономические санкции против КНДР в связи с этим случаем, хотя официально Пхеньян утверждал, что "Тепходон-1" на самом деле представлял из себя ракету-носитель для вывода на околоземную орбиту северокорейского спутника, который бы транслировал на весь мир "бессмертные революционные гимны".

Интересно, что это было не только первое, но и до сих пор единственное испытание ракеты "Тепходон-1". И самое интересное, что до сих пор не было произведено ни одного испытания мифической "Тепходон-2". Более того, не существует ни одной фотографии, ни одного кадра с изображением якобы имеющейся на вооружении КНДР межконтинентальной баллистической ракеты! Все это напоминает известный диалог из недавнего российского фильма о военном быте: "-- Видишь суслика? -- Нет. -- И я нет. Но он есть".

Ради защиты от такого мифического "суслика" Соединенные Штаты готовы и уже тратят миллиарды долларов на совершенствование своей противоракетной системы. Уже в этом году директор ЦРУ Джордж Тенет в очередной раз подтвердил, что "у КНДР есть один или два ядерных боеприпаса, а также ракета, способная доставить один из них до западного побережья Соединенных Штатов". Вице-адмирал Лоуэлл Джэкоби, директор оборонного разведывательного агентства США, не устает повторять, что Северная Корея располагает трехступенчатой ракетой "Тепходон-2". И хотя он оговаривается, что испытания этой ракеты еще не проводились, и потому "у нас есть сомнения относительно возможности КНДР успешно запустить эту ракету", тем не менее он снова ссылается на все те же американские разведданные, согласно которым "такая ракета может перенести ядерный заряд через Тихий океан".

Однако ценность американских разведданных в вопросах, связанных с ядерным оружием, уже давно подвергается сомнению даже со стороны союзников Соединенных Штатов. В недавно рассекреченном докладе канадской разведки, датированном 1998 годом, прямо говорится: "Оценки ракетной угрозы Соединенным Штатам в последние годы стали крайне политизированными, причем до такой степени, что трудно провести различие между неоспоримыми доказательствами и обычной истерией".

Впрочем, последние мировые события свидетельствуют о том, что истерия гораздо эффективнее для формирования подходящего общественного мнения, нежели аргументы разума. И если у КНДР действительно не было и нет никакой межконтинентальной баллистической ракеты под именем "Тепходон-2" -- что ж, ее в этом случае нужно было просто выдумать. Потому что если даже никто не видит суслика -- это не значит, что его нет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»