20.10.2003

Джим Мьюир

BBC

Иран обещает сотрудничать с МАГАТЭ

В Тегеране завершились переговоры между властями Ирана и представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о соглашении, которое позволит международным экспертам проводить более жесткие инспекции иранских ядерных объектов.

До конца октября Иран должен убедить МАГАТЭ в том, что не ведет разработку ядерного оружия. В противном случае МАГАТЭ передаст иранский вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Президент Ирана Мохаммед Хатами заявил, что его страна сделает "все возможное, для разрешения этой проблемы", если МАГАТЭ убедит Тегеран в том, что его права будут защищены.

Переговоры о дополнительном протоколе к Всеобъемлющему договору о нераспространении ядерного оружия были очень напряженными и продолжались два дня.

Глава иранской делегации на переговорах Али Акбар Салехи заявил Би-би-си, что Иран удовлетворен теми разъяснениями, с которыми выступило МАГАТЭ по некоторым аспектам дополнительного протокола.

Он сказал, что о результатах встречи будет доложено руководству Ирана, которое, в свою очередь, должно принять окончательно решение относительно подписания протокола. Али Акбар Салехи сказал, что власти примут свое решение в течение нескольких дней.

Тегеран отрицает, что ведет разработки ядерного оружия

Если это так, то в любом случае разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы не стоит ожидать до начала визита в Тегеран министров иностранных дел Британии, Франции и Германии.

Если этот визит состоится в запланированные сроки, то министры прибудут в Иран вечером в понедельник. По мнению экспертов, министры стран ЕС, отправляясь в Иран, должны быть уверены в том, что эта страна полностью готова пойти на все требования МАГАТЭ.

Среди этих требований - важный вопрос об обогащении урана. МАГАТЭ просит Иран полностью отказаться от разработок в этой области.

На вопрос о том, готов ли Иран отказаться от обогащения урана, президент Хатами сказал, что его страна сделает "все возможное, для разрешения этой проблемы", если МАГАТЭ убедит Тегеран в том, что за ним будет сохранено право развивать ядерную технологию.

И вот здесь многое зависит от миссии европейских министров. Именно они должны убедить Иран в том, что они помогут ему развивать атомную энергетику, но под пристальным вниманием экспертов МАГАТЭ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»