19.10.2003

РосБизнесКонсалтинг

Буш дал слово не нападать на КНДР

Соединенные Штаты не планируют осуществлять вторжение в Северную Корею. Об этом заявил президент США Джордж Буш, прибывший в Бангкок для участия в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вместе с тем, американский лидер исключил возможность подписания с КНДР пакта о ненападении, на чем настаивает Пхеньян.

Заключение данного соглашения с США северокорейское руководство рассматривает в качестве гаранта национальной безопасности и как условие для прекращения ядерных исследований. По словам Дж.Буша, "есть другие возможности убедить Пхеньян, что КНДР не подвергнется нападению со стороны США".

Глава Белого дома заявил, что намерен обсудить с участниками саммита пути ослабления напряженности на Корейском полуострове, возникшей в связи с возобновлением Северной Кореей своей ядерной программы. Как сообщает АР, эта тема станет одной из центральных на саммите стран АТЭС.

Однако КНДР вовсе не в восторге от предлагаемого обсуждения своей ядерной программы на саммите. Как говорится в заявлении, опубликованном официальным северокорейским изданием Rodong Sinmun, саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке - не место для обсуждения ситуации вокруг ядерной программы КНДР. "Это вопрос относится к числу тех, которые должны решаться с участием только двух сторон - КНДР и США", - отмечает Rodong Sinmun.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»