16.10.2003

Lenta.Ru

Иран решил пойти на уступки МАГАТЭ

Иран согласился продолжить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и пообещал допустить международных инспекторов на свои ядерные объекты. Об этом сообщил директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей (Mohamed ElBaradei), передает агентство Reuters.

По словам Эль-Барадея, глава иранского Верховного Совета по национальной безопасности Хассан Рохани (Hassan Rohani) выразил принципиальное согласие подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающий ужесточение инспекций.

В то же время Рохани заявил, что у Ирана есть некоторые опасения, связанные с работой международных наблюдателей. Консервативно настроенное иранское духовенство считает, что инспекторы под прикрытием МАГАТЭ будут собирать информацию разведывательного характера. По словам Эль-Барадея, на встрече с Рохани он заверил, что ужесточение инспекций не станет угрозой для безопасности Ирана.

В субботу должны начаться переговоры по вопросу подписания Ираном дополнительного протокола. Ожидается, что на этих переговорах Иран потребует от ООН гарантий безопасности, сообщает сайт BBC News.

МАГАТЭ обязало Иран до 31 октября предоставить доказательства того, что в стране не идет работа по созданию ядерного оружия. В начале октября Иран начал передавать агентству сведения о материалах, приобретенных за рубежом для строительства ядерных реакторов. В случае, если Иран не выполнит все требования агентства, МАГАТЭ может направить вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»