17.10.2003

Виктор Гросс

специально для NuclearNo.ru

"Атомизация" Ирана: марш-бросок в ядерную пропасть?

Почему Иран так упорно держится за свою ядерную программу, рискуя тем самым навлечь на себя гнев Соединенных Штатов? Что это -- безудержное и отчаянное стремление во что бы то ни стало заполучить атомную бомбу в качестве гаранта своего суверенитета? Или же Тегеран и в самом деле не видит перед собой иного пути, кроме ядерной дороги?

Действительно, в отношении энергоресурсов Ирану могут позавидовать многие и многие страны. Самая большая страна Персидского залива, с огромной территорией и огромными запасами нефти и газа. Однако еще в середине семидесятых годов один из американских институтов выдал прогноз, что к 1990 году потребность Ирана в электроэнергии составит впечатляющую цифру -- около 20 тысяч мегаватт.

Неудивительно, что в обнародованной в 1974 году ядерной программе Тегеран громко заявил о своей цели -- строительство нескольких АЭС, чтобы через двадцать лет обеспечить итоговый показатель в 23 тысячи мегаватт. Запад был целиком "за" иранскую ядерную программу, поскольку тогдашний правитель страны, шах Мохаммед Рез Пехлеви, намеревался закупать необходимое оборудование в США, Германии и Франции. Дело пахло крупными контрактами и, соответственно, большими деньгами.

Однако финансовые проблемы и противники "атомизации" Ирана в самом руководстве страны фактически свели на нет все амбициозные заявления шаха. В конце концов, перед исламистской революцией в Иране были только две немецкие АЭС (планируемая мощность каждой -- 1190 мегаватт) -- и то, одна была построена лишь наполовину, другая -- на восемьдесят процентов. Последовавшие бурные события во внутренней политической жизни страны и массовые забастовки привели к тому, что вся работа по строительству АЭС была прекращена, а иностранные специалисты в спешном порядке покинули Иран. В 1980 году разразилась затяжная ирано-иракская война, которая окончательно перечеркнула все надежды на светлое ядерное будущее.

Тем временем наступили девяностые годы, и оказалось, что даже прогнозируемый двадцать лет назад уровень в 20 тысяч мегаватт -- слишком мал для огромного и развивающегося Ирана. Потребность в электричестве этой страны увеличивается ежегодно на 6-8 процентов. Население, по прогнозам, должно достигнуть отметки в 100 миллионов уже к 2025 году. И удовлетворить все потребности за счет нефти и газа нынешнему Тегерану просто невозможно -- в первую очередь благодаря американским санкциям. Нефтяная промышленность страны так до сих пор и не может выйти на дореволюционный уровень добычи в 5,5 миллионов баррелей ежесуточно. Большинство производственного оборудования изношено почти целиком и полностью (из 60 крупных нефтяных месторождений в Иране в критическом состоянии находятся 57), и в то же время никаких зарубежных инвестиций нет и не предвидится (по самым скромным оценкам, необходимы инвестиции размером 40 миллиардов долларов в течение 15 лет). И с каждым годом все большая часть добываемой нефти и газа уходят на удовлетворение местных нужд. Парадокс, но к 2010 году Иран (напомним, самая большая страна Персидского залива) может из экспортера нефти превратиться в ее импортера. Нет смысла говорить, что это станет полнейшей катастрофой для местной экономики, где почти половину ежегодного бюджета составляет продажа нефти.

Таким образом, без значительного финансирования нефтяной и газовой промышленности со стороны западных инвесторов Иран оказался на пути, когда вынужден уделять самое пристальное внимание развитию собственной атомной промышленности. Тегеран уже объявил о том, что намерен создать у себя полный ядерный цикл -- то есть собственными силами добывать, перерабатывать и обогащать уран. И поддержка Минатома России, который даже под большим давлением со стороны США продолжает сотрудничество с иранским правительством в отношении строительства АЭС в Бушере, еще более укрепляет решимость Тегерана следовать "ядерным курсом".

Впрочем, большинство "зеленых" предпочитают называть такой курс "марш-броском в ядерную пропасть". И подчеркивают, что столь удивительное превращение нефтяной страны в атомную державу свидетельствует прежде всего о близорукости проводимой Западом экономической политики в отношении Ирана...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»