16.10.2003

Виктор Гросс

специально для NuclearNo.ru

Ядерная паника Пакистана

Страх -- плохой советчик. И перед лицом, казалось бы, неминуемой опасности он подсовывает самое мощное средство. Череда последних испытаний ракет, способных нести на себе ядерные боеголовки, показывает, что Пакистан всерьез задумывается над возможностью применения атомного оружия.

У Исламабада, впрочем, есть все резоны впадать в панику. По мнению пакистанских военных, Соединенные Штаты неуклонно наращивают давление на их страну. Белый Дом громко заявляет о подозрениях в отношении того, что Пакистан делился своими ядерными секретами с Ираном и КНДР. Кроме того, Вашингтон постоянно выражает сомнения в том, что пакистанский ядерный арсенал надежно защищен, обезопасен от случайных запусков и никоим образом не может перейти под контроль радикально настроенных исламистов. Опровержения со стороны официальных лиц Исламабада, даже если они и просачиваются в западную печать, никого, разумеется, не убеждают.

Что ж, когда слова не помогают -- их подкрепляют делами. Три последних ракетных запуска за последние две недели -- более чем серьезный повод снова присмотреться к ядерной доктрине Пакистана. И снова обнаружить, что Пакистан (кстати, наряду с США) исповедует принцип "первого удара". Иначе говоря, готов первым пустить в ход атомное оружие. Ужасно? Без сомнения. Но нынешняя "война с терроризмом", похоже, все больше и больше подталкивает Исламабад к этой роковой черте.

Давно канули в Лету те времена, когда Пакистан рассматривался Соединенными Штатами в качестве едва ли не основного партнера в Средней Азии. Советские войска воевали в Афганистане с моджахедами, прошедшими подготовку в спецлагерях на территории Пакистана и под руководством американских инструкторов. Теперь в Афганистане хозяйничают уже сами американцы, моджахеды: -- пардон, талибы, -- объявлены исламскими фанатиками и террористами, а Индия и Израиль -- извечные противники Пакистана -- ныне в первых рядах борцов с мировым терроризмом.

Неудивительно поэтому, что нынешнее пакистанское руководство определило для себе три главных источника опасности текущего момента: Индия (в случае обычного наземного вторжения через Кашмир или нанесение ей стратегического удара по ядерным объектам Пакистана), Израиль (превентивный удар по ядерным объектам с прямой или косвенной помощью со стороны Индии) и США (превентивный удар по ядерным объектам, дабы ядерное оружие не попало в руки исламских радикалов). Исламабад уже дал понять, каков будет его ответ на разворачивание одного из этих сценариев. Как можно догадаться, этот ответ будет простым -- ядерный удар.

Примем во внимание, что такой вариант защиты исповедуется вовсе не исламистами-радикалами, которых так опасаются Соединенные Штаты, а вполне вменяемыми политиками и генералами-прагматиками. И это -- лишний показатель того, до какой опасной черты может зайти нынешняя так называемая война с терроризмом, когда сначала воюют, а потом уже ищут следы терроризма в проигравшей стране. Дай Бог, чтобы в следующий раз эти следы не пришлось искать в радиоактивном пепле...

Но пример Пакистана со всей отчетливостью показывает, что пока этот сценарий никак нельзя назвать полностью невозможным...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»