13.10.2003

Lenta.Ru

Оппозиция намерена раскрыть еще один секретный ядерный объект в Иране

Оппозиционная иранским властям организация "Совет иранского сопротивления" (National Council of Resistance of Iran, NCRI) заявила, что Иран укрывает от инспекторов ООН и МАГАТЭ один из своих ядерных объектов. Ранее эта организация уже предоставляла СМИ аналогичную информацию, которая впоследствии подтвердилась.

Представитель NCRI заявил агентству Reuters, что подробности об упомянутом секретном объекте будут раскрыты во вторник. Кроме того, организация пообещала рассказать, каким образом Иран использует позаимствованные зарубежные ядерные технологии, а также сообщить о деятельности иранской энергетической компании "Калайе" - на атомной станции этой компании недавно были найдены следы оружейного урана.

В августе прошлого года NCRI обнародовала информацию об уранообогатительном комплексе в городе Натанц и установке по производству тяжелой воды в городе Арак - оба объекта не были, вопреки требованиям, заявлены в МАГАТЭ. После выступления NCRI они были официально оформлены, и МАГАТЭ установило на заводе в Натанце камеры наблюдения.

В этом году на заводе "Калайе" и в Натанце работающими в Иране инспекторами были найдены следы оружейного урана. Впоследствии Иран признал это, но объявил, что урановое загрязнение изначально имелось на оборудовании, поставленном из-за рубежа. Международное сообщество опасается, что Иран может втайне заниматься разработкой ядерного оружия, однако официальный Тегеран отрицает это.

NCRI - группа оппозиционных нынешнему режиму иракских лидеров, которая борется за свержение существующей власти. Однако в ее состав входит формирование "Народный мождахеддин", которое Госдепартамент США и Евросоюз считают террористической группировкой.

В минувшем месяце МАГАТЭ поставило перед Ираном задачу доказать отсутствие в стране ядерного оружия, в противном случае Совет безопасности ООН угрожает Ирану санкциями.

На этой неделе Иран должен посетить глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей (Mohamed ElBaradei).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»