13.10.2003

Корреспондент.net, Украина

Оппозиция заявляет, что Иран скрывает от ООН секретный ядерный объект

Представители находящейся в изгнании иранской оппозиции заявили сегодня, что власти Ирана скрывают от инспекторов ООН секретный ядерный объект.

"У нас есть информация о еще одном секретном ядерном объекте в Иране", заявил 13 октября в интервью Reuters представитель Национального совета сопротивления Ирана (НССИ). Он не уточнил, где находится объект, о котором идет речь. Сообщается, что НССИ обнародует полную информацию об объекте во вторник, 14 октября.

Ранее Национальный совет сопротивления Ирана уже сообщал мировому сообществу о неизвестных иранских ядерных объектах. Так, в августе 2002 года он сообщил о комплексе по обогащению урана в Натанце и установке по производству тяжелой воды в Араке. Позднее Ирак сообщил об этих объектах МАГАТЭ.

Ранее в этом году МАГАТЭ выразило обеспокоенность обнаружением следов высокообогащенного урана в Натанце, опасаясь, что уран может вести секретные разработки ядерного оружия.

Официальный Тегеран, в свою очередь неоднократно заявлял, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер, а источником обнаружения обогащенного урана может быть оборудование, купленное за границей еще в 80-ых годах.

В сентябре МАГАТЭ потребовало от Тегерана до 31 октября представить убедительные доказательства, того, что он не разрабатывает ядерное оружие. В противном случае, вопрос о иранской ядерной программе будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Иран не хотел бы, чтобы дело было передано в Совбез, поскольку это чревато международными санкциями.

Сегодня глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей получил приглашение от иранских властей посетить страну 16 октябьря, однако, как заявила сегодня представитель МАГАТЭ, он пока не решил, принять приглашение или нет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»