10.10.2003

Обозреватель, Украина

Русская ядерная бомба

В выдержках из новой военной доктрины РФ можно прочитать немало интересного. Особенно в разделе, посвященном применению ядерного оружия

Итак, российское военное ведомство совершенно четко заявило, в каких случаях Москва готова применить ядерное оружие. Как говорится, полный список "факторов угрозы" приводится. Один из таких случаев касается непосредственно нас. И звучит он так (цитируем дословно): "...нестабильность, слабость государственных институтов в приграничных странах".

О чем речь? Что это означает? В переводе на общедоступный язык: если вдруг чиновникам военного ведомства России покажется, что, не дай Бог, недостаточно силен наш Президент или "нестабилен" наш парламент, то ракетные установки Подмосковья тут же переориентируются на Киев. Так что ли? Любое заседание нашего Кабмина, на котором звучит критика, устранение или расформирование какого-то госкомитета - повод бросить на нас атомную бомбу? Это - новая российская военная доктрина?..

Наличие подобного пункта в военной доктрине, безусловно, требует разъяснений. Украина (спасибо Леониду Макаровичу!) осталась без собственного ядерного оружия. Угрожать никому не собирается, ни на кого не нападает, заявляет о стратегическом партнерстве с РФ подписала с Россией ЕЭП и еще недавно провозглашала европейский вектор во внешней политике. Может, пункт военной российской доктрины не касается Киева? Но тогда - где же соответствующая оговорка?..

Может, дело вовсе во внутренних российских проблемах? Не исключено, что в разваленной российской армии кто-то из "реваншистов" тешит себя последними надеждами на "ядерную дубину". Или это чей-то политический заговор?

Мы не будем обсуждать внутрироссийских проблем. Но раз доктрина коснулась "приграничной страны" (формулировочка, однако!), то взываем наших государственных мужей - из правительства, МИДа, Минобороны, других государственных институтов... Разъясните, будьте добры, нам эту ситуацию. Не дайте повод кому-то в Москве посчитать хоть один наш государственный институт "слабым" или "нестабильным". Не хватало нам еще ядерных проблем!




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»