10.10.2003

Обозреватель, Украина

Российским субмаринам пора на свалку

Российским субмаринам пора на свалку. Германия предложила 220 миллионов фунтов стерлингов на демонтаж 120 старых атомных подводных лодок Германия предложила выплатить России 220 миллионов фунтов стерлингов на демонтаж 120 старых атомных подводных лодок

Вот уже шесть лет ведутся переговоры относительно очистки Кольского полуострова на северо-западе России от большого количества вышедшей из употребления советской военно-морской техники. К тому же существующая утечка радиоактивности отравляет богатые на рыбу воды Баренцева моря.

В рамках встречи Владимира Путина и Герхарда Шредера в Екатеринбурге министрами двух стран также был подписан пакт о сотрудничестве.

Сумма, которая будет выплачена России согласно договору, подписанному восемью промышленными нациями в 2002 году, позволит построить временные хранилища для реакторов со старых подводных лодок. Суть данного договора состояла в том, чтобы предупредить утечку материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

Основной целью программы является контроль над военным и научным оборудованием бывшего Советского Союза.

Проект по очистке Кольского полуострова был заморожен до тех пор, пока Россия не согласилась в январе отказать от ввозного налога на специальное оборудование, которое будет предоставлено странами-партнерами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»