12.10.2003

Подробности, Украина

Израиль нацелил свои истребители на шесть ядерных объектов в Иране

Израиль готовится нанести авиаудар по ядерным объектам в Иране, чтобы не допустить их ввода в эксплуатацию, сообщает сайт ежедневной израильской газеты Haaretz. При этом планируется уничтожить только места, в которых ведется разработка ядерного оружия.

Как полагают журналисты, в распоряжении "Моссада" есть сведения о том, что в создании запрещенных видов вооружений, Тегеран продвинулся уже достаточно далеко, получив, в частности, возможность производить оружейный уран.

Внимание израильских военных и разведчиков сосредоточено прежде всего на шести ядерных объектах Ирана, причем если о трех из них известно всему миру, то про три других до сих пор никто ничего не слышал. Специальное подразделение "Моссада" начало планирование этой операции еще в августе 2003 года.

Немецкий еженедельник Der Spiegel приводит слова израильского военного летчика, сказавшего о том, что задание сложное, но технически выполнимое. По информации журнала, истребители F-16 нанесут удар по всем шести объектам одновременно.

Между тем, в субботу, 11 октября, стало известно о том, что Израиль изменил конструкцию крылатых ракет Harpoon (американского производства), приспособив их для несения ядерных боеголовок и получив возможность запускать их с подводных лодок для поражения наземных объектов.

Газета Los Angeles Times утверждает, что теперь Израиль довел до логического завершения свою собственную ядерную программу и может запускать ракеты с земли, воды и воздуха.

Ранее Израиль вел политику ядерной неопределенности, никогда не подтверждая, что действительно располагает подобными вооружениями. Официальных заявлений пока не было сделано и в этом случае. Однако был дан комментарий относительно того, что, продавая ракеты Harpoon, американцы не вводили запретов на конструкторские модификации вообще и установку ядерных боеголовок в частности.

По оценке западных экспертов, в распоряжении Израиля сейчас находятся 120 крылатых ракет Harpoon и от 100 до 200 достаточно мощных ядерных бомб. И Пентагон, и Госдеп США от высказываний по этому поводу воздержались.

Но некоторые вашингтонские политики, имен которых газета не приводит, все-таки указывают на тот факт, что арабские страны ищут возможность приобрести или создать ядерное оружие именно потому, что чувствую угрозу со стороны развивающего свою ядерную программу Израиля.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»