09.10.2003

Обозреватель, Украина

Украинская Народная Партия (УНП) желает обратиться к Совету Безопасности ООН по поводу гарантий территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия

"Обратиться в Совет безопасности ООН, опираясь на то, что ядерные государства в 1994 году дали гарантии территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия", требует от правительства Украинская Народная Партия в связи с продолжением строительства Российской Федерацией дамбы в районе Керченского пролива. Об этом говорится в заявлении УНП, текст которого передан в редакцию информационного агентства "Обозреватель".

"Речь фактически идет о попытке захвата Россией части украинской территории - стратегически важного острова Тузла с целью установления контроля в Керченском проливе и перенесение де-факто линии украинско-российской границы", - говорится в заявлении.

УНП акцентирует внимание на том, что "даже вопреки проведенным переговорам на уровне министров иностранных дел Украины и России строительство дамбы, как сообщают различные источники, продолжается быстрыми темпами, и в ближайшие дни достигнет линии украинско-российской границы".

УНП считает знаковым то, что такие события происходят после подписания соглашения о создании ЕЭП, а также расценивает их как "часть общей кампании давления на Украину".

К подобным действиям УНП относит и заяви представителей МИД России относительно предоставления русскому языку статуса официального на территории СНГ, и шантаж украинской власти компанией ТНК, которая добивается реверсного направления прокачки нефти по трубопроводу "Одесса-Броды", и попытки "разделить" украинскую газотранспортную систему путем создания "так называемого "международного газового консорциума", говорится в заявлении УНП.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»