10.10.2003

Lenta.Ru

Сергей Иванов: "Россия не будет первой наносить ядерный удар"

В четверг в Колорадо-Спрингс (Colorado Springs), США, на неформальной встрече глав оборонных ведомств России и НАТО Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия не будет первой наносить ядерный удар, сообщает "Интерфакс".

На вопрос журналистов, отличается ли российская военная доктрина от американской, которая не исключает применения превентивных ядерных ударов, Сергей Иванов, как передает Reuters, ответил: "Вы правы, наша доктрина отличается. Россия не рассматривает ни в каких сценариях и вариантах нанесение первой удара с применением стратегического ядерного оружия".

"Теоретически мы не исключаем возможности применения ядерного оружия, но лишь в том случае, если никакие другие меры окажутся не в состоянии остановить угрозу безопасности России, ее граждан и союзников", - приводит "Интерфакс" слова российского министра обороны.

Иванов подчеркнул, что Россия обладает ядерным потенциалом и намерена его развивать, но он рассматриваются только как средство сдерживания.

"Звучавшие ранее сообщения в отдельных средствах массовой информации о том, что Россия предусматривает превентивные ядерные удары не соответствует действительности. Россия однозначно оставляет за собой право использовать превентивно военную силу, но о ядерном оружии речи не идет", - добавил Сергей Иванов.

Иванов добавил, что Россия считает возможным использование превентивной военной силы на территории государств СНГ. "СНГ представляет для России очень важную сферу безопасности. В странах СНГ живут 10 миллионов русских. В эти страны Россия поставляет энергоресурсы по ценам, гораздо ниже мировых", - сказал он.

Говоря о сокращении вооруженных сил России, Иванов отметил, что численность российских военнослужащих не опустится ниже отметки в миллион человек. "Общая численность Вооруженный сил России в один миллион - это оптимально, и дальше мы проводить сокращения не будем", - заявил он.

Отвечая на вопрос журналистов о сотрудничестве между Россией и Ираном в области ядерных технологий, Иванов сказал: "Мы должны послать Ирану уважительный, но недвусмысленный сигнал о том, что в интересах Тегерана присоединиться ко всем документам МАГАТЭ, может быть, к дополнительному протоколу. Это будет подтверждением того, что у Ирана нет никаких планов по созданию оружия массового поражения".

Министр обороны РФ обратился к коллегам из стран НАТО с предложением выработать общие подходы к борьбе с терроризмом и распространением оружия массового поражения.

Он подчеркнул, что "ряд государств не сотрудничает с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и не выдает лиц, причастных к террористической деятельности на территории РФ".

Иванов также указал на существующие между Альянсом и Россией разногласия. Прежде всего, по словам министра, они касаются "продвижения военной инфраструктуры НАТО к российским границам". "У нас не вызывает удовольствия то, что некоторые боевые самолеты НАТО будут размещаться на базах, с которых они в течение трех-пяти минут смогут долететь до Санкт-Петербурга", - заявил Иванов. "Не нравятся нам также полеты самолетов-разведчиков Альянса непосредственно у наших границ", - добавил он.

Россия дала согласие на размещение иностранных военных баз на территории Узбекистана и Киргизии только на период антитеррористической кампании в Афганистане по мандату ООН, передает слова Сергея Иванова информагентство РИА "Новости". "Россия поняла необходимость таких баз, без которых разгром талибов был бы весьма затруднен. Мы не возражали, но сразу оговорили, что это делается только на период, необходимый для окончательной стабилизации обстановки в Афганистане, только для выполнения заявленных членами коалиции задач и ничего другого", - подчеркнул Сергей Иванов.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson), как передает Reuters, подтвердил, что Альянс не намерен затягивать антитеррористическую операцию в Афганисане. По его словам, ее сроки ограниченны временем, на которое страны-участницы выделили свои воинские контингенты для проведения операции в Афганистане.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»