09.10.2003

Ирина Заугольных

Утро.ру

Пакистан испытывает еще одну ракету

Сегодня Пакистан провел испытания баллистической ракеты среднего радиуса действия "Шахин-1" (другое название - "Хатф-4"), способной нести любой заряд, в том числе и ядерную боеголовку. Радиус действия этой ракеты - до 700 км. Она испытывается уже вторично, цель запуска - уточнение технических характеристик. Руководство Пакистана считает ее одной из лучших своих ракет. Ее дальность достаточна для поражения нескольких стратегических городов Индии.

"Запуск прошел успешно, в соответствии с заданными параметрами ", - говорится в заявлении пресс-секретаря Министерства обороны Пакистана генерал-майора Шауката Султана.

Это уже второе испытание ракет из объявленной Пакистаном серии. В пятницу был проведен пуск другой ракеты - "Хатф-3" ("Газнави") малой дальности (радиус поражения до 290 километров). Следующий запуск намечается через неделю.

За время более чем полувекового военного противостояния - с 1947 г. - Пакистан и Индия уже трижды воевали друг с другом, а в прошлом году вновь оказались на грани прямого вооруженного конфликта. Но корни этой вражды уходят еще дальше в прошлое.

Три серии пакистанских ракет класса "земля-земля" - "Гаури", "Газнави" и "Абдали" (первая имеет средний радиус действия, а две последних - малый) - названы именами трех видных мусульманских военачальников средневековья, которые воевали с Индией. Так что Пакистан считает нынешний конфликт продолжением войн средневековья.

Примечательно, что "Гаури" была разработана в ответ на индийскую ракету "Притви". Мухаммед Гаури в XII в. дважды сражался с правителем Северной Индии Притвираем Чуханом. Индия настаивает на том, что "Притви" означает просто "земля", а не сокращение имени военачальника.

За последний год Пакистан и Индия уже не раз проводили ракетные запуски - всегда практически одновременно и в моменты всплесков политической напряженности.

В этот раз (как, впрочем, всегда) Шаукат Султан назвал испытания плановыми и предназначенными для улучшения ракетных систем. "Соблюдая дух создания доверия, Пакистан предварительно уведомил о пуске своих соседей", - говорится в его заявлении.

Он также утверждает, что время проведения испытаний не связано с последними событиями в регионе. Напоминаем, что сегодня на границе Индии и Пакистана произошла интенсивная артиллерийская перестрелка. В Индии (в секторе Пунч) в результате артобстрела повреждены местный госпиталь и городская радиостанция, никто не пострадал. Ответным огнем индийской артиллерии разрушена пакистанская армейская застава и несколько бункеров. О жертвах с пакистанской стороны не сообщается.

Министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил, что его страна не обеспокоена новыми испытаниями. По его словам, "ничего особенного в этой ракете для нас нет". Известно, что индийские ракеты-носители ядерного оружия не уступают пакистанским. "Притви" имеет радиус действия около 150 км и в состоянии нести заряд весом до тонны. Кроме нее, в индийских арсеналах есть ракеты "Тришул" класса "земля-воздух" и ракеты "Агни" среднего радиуса, которые в состоянии поразить цели почти в любой точке Пакистана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»