09.10.2003

ПРАВДА.Ру

Из спецхранилища Ядерного центра похищен плутоний

Городской суд Сарова приступил к заключительной стадии рассмотрения дела по обвинению преступной группы, подозреваемой в попытке сбыта крупной партии оружейного плутония, якобы похищенной из спецхранилища на территории Сарова. Задержание подозреваемых произошло благодаря успешно реализованной длительной оперативной разработке Управления ФСБ РФ по Нижегородской области.

Как сообщили в отделении программ содействия УФСБ России по Нижегородской области, в поле зрения нижегородских контрразведчиков преступная группа попала несколько месяцев назад. Тогда по полученным оперативным данным стало известно, что некие Валерий Блинов и Сергей Денисенко пытаются сбыть крупную партию оружейного плутония, якобы похищенную из спецхранилища на территории Сарова. Однако, в ходе проведения оперативной разработки, выяснилось, что речь идет о мошеннических действиях, совершенных названными лицами в целях получения крупных денежных средств.

В апреле 2003 года прокуратурой ЗАТО города Саров было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Денисенко по признакам преступлений, предусмотренных ст.159 ч.3 п."б" УК РФ "Мошенничество" и ст.285 ч.1 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", в отношении Валерия Блинова по признакам преступления, предусмотренного ст.159 ч.3 п."б" УК РФ "Мошенничество".

В процессе оперативной разработки преступной группы сотрудниками отдела УФСБ РФ по Нижегородской области отрабатывалась также версия возможного хищения ядерных материалов. Однако результаты наглядно подтвердили высокую степень защиты ядерных материалов, исключающих их утечку с охраняемых объектов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»