07.10.2003

Сергей Стефанов

ПРАВДА.Ру

"Подарок" от ПУТИНА: Россия может нанести превентивный удар по Соединенным Штатам и НАТО

В канун своего Дня рождения Владимир Путин решил, по-видимому, вновь хорошо напомнить Западу о себе. Во всяком случае, зарубежные СМИ переполошились, резко критически обсуждая последнее заявление российского президента. Хотя никаких таких непристойностей - типа "мочить в сортире" или "сделать ему обрезание" - которых щепетильный либеральный западный мозг перенести просто не в силах, Путин на этот раз вроде бы не изрек.

Напомним вкратце: министр обороны Сергей Иванов представил доклад "Актуальные вопросы развития Вооруженных сил Российской Федерации", после чего Путин заявил о необходимости "радикальной модернизации ядерных сил". Россия теперь готова, мол, придать ядерному арсеналу статус боевого оружия и не исключает нанесения превентивных ударов по своему "потенциальному противнику". Согласно проведенному анализу западных СМИ, под последним подразумевались "не иначе, как США и НАТО". Уже не "потенциально", а вполне конкретно подразумевались, естественно.

Вот, допустим, The Washington Times пишет, что Путин "решился" на пересмотр ядерной доктрины, желая напомнить НАТО то место, которое Россия должна занимать в мировом сообществе. "Россия предостерегает НАТО" - это уже "кричащий" заголовок в немецком еженедельнике Die Welt, в том же духе выдержан и весь материал. Читаем здесь: "Россия угрожает НАТО радикальным изменением своей военной доктрины", Москва "рассматривает возможность принятия новой ядерной стратегии в случае, если НАТО сохранит свою агрессивную направленность", и так далее. В том же духе пишут и другие издания. "Би-Би-Си", анализируя российские "выпады", добавляет еще, что Путин "пошел на вышеозначенные меры" из-за того, что не очень успешными были его последние переговоры с Бушем в резиденции Кемп-Дэвид в конце сентября:

Пару слов комментариев добавим и мы. И начнем, пожалуй, с того, что не "пошел" еще Путин, на какие-то там меры, как поспешило заметить резвое Би-Би-Си,"а сказал. Заявил пока только. То есть, открыл рот - и изрек, продекларировал. Или же пробубнил, промямлил. Но в любом случае, это еще - не сделал. Совсем не одно и то же... Да, тогда бы мы хлопали "ура-патриотизму" Владимира Владимировича и его "прорасейской" риторике, - если бы не это самое, вот уже который день, месяц, год, повторяющееся, злополучное "но".

"Ему хотелось бы верить, но: Появилось, пожалуй, слишком много фактов, свидетельствующих о том, что он, на самом деле, продолжает проводить политику Ельцина. Только преподносится это в более красивой обертке:" - замечает мне Надежда Халиловна Гарифулина, чистый и мудрый человек, в прошлом политический обозреватель "Советской России".

Политика Ельцина, в том числе внешняя, оборонная, - в представлении, думаю, не нуждается. Ставший уже "притчей во языцех" лихой разворот премьерского самолета в небесах над Атлантикой - ее, так сказать, действительный "потолок". Максимум, которого мы можем ждать. Какая уж там "радикальная модернизация" и, тем более, "превентивные удары" в сторону за той самой Атлантикой, - да бог с вами.

Что ВВП, что ЕБН, в общем, - пока нам, простым людям, особой разницы от того нет. Да простят мне ассоциацию: вот ведь как хрен с редькой. Во рту-то все одно - горечь: Хотя первое, все же, согласитесь, - звучит, точнее, более звучное что ли. Да и про ВВП в РФ как-никак вспоминаем чаще теперь, "поддерживаем отечественное". А второе - то и не звучит как-то вовсе: Русский человек это точно поймет. ЕБН.

Кстати, - уже без иронии, - по некоторым данным, главной целью недавнего визита Путина к Бушу в Кемп-Дэвид было: заручиться поддержкой тамошней президентской администрации на предстоящих президентских выборах в нашей стране (во как!). Получим, наверное, мы все второй срок.

Вот, перечитываю еще раз заметку, начатую вроде так браво, "за здравие" (и то, День рождения все-таки, Президента! не каждый день ведь бывает), - а в конце и совсем грустно стало... Но не буду, не хочу ничего исправлять. Пусть за меня, если что, подправят политики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»