06.10.2003

Сергей Савенков

Урал-пресс-информ

Андрей Малышев: результаты деятельности "Маяка" должны решаться в свете современного отношения к вопросам экологии и радиационной безопасности

В первых числах октября на Производственном объединении "Маяк" в Озерске Челябинской области проходил рабочий визит начальника Госатомнадзора России Андрея Малышева.

Он осмотрел основные заводы предприятия, Теченский каскад водоемов, провел совещание со специалистами.

На заключительной встрече с руководством "Маяка" Андрей Борисович подвел итоги двух дней работы, высказал свою позицию по ключевым проблемам предприятия. Об этом пишет газета комбината "ПрО "Маяк".

Говоря о проблемах производственного объединения, Андрей Малышев сказал, что они касаются в целом государства, потому что здесь создавался ядерный щит страны, и все было подчинено решению именно этой задачи.

Результаты первоначальной деятельности "Маяка" должны решаться в свете современного отношения к вопросам экологии и радиационной безопасности. Накопленные здесь проблемы имеют такой масштаб, что самостоятельно, своими активами, предприятию их просто не решить.

На вопрос о лицензировании завода по переработке отработанного ядерного топлива, который остро стоял в начале этого года, Андрей Малышев ответил, что специалисты ставят перед собой задачи по реализации тех программ, которые предписаны Госатомнадзором.

Ряд производств, которые связаны с выбросами отходов в окружающую среду и переработкой радиоактивных отходов, комиссия осмотрела и сделала вывод, что есть перспективы развития этой работы, а это очень важно.

Кроме того, на "Маяке" рассмотрен вопрос, который нигде в мире не решен - это вопрос снятия с эксплуатации уран-графитовых реакторов. Сейчас они находятся в ядерно-безопасном состоянии. Если сделать общий вывод, то Андрей Малышев выделил, что основное производство находится в компетенции и под надзором Госатомнадзора.

Комиссия, которую возглавлял Андрей Малышев, побывала и на Теченском каскаде водоемов. Здесь несколько проблем, и одна из них законодательная: у водоемов не определен статус.

И все же начальник Госатомнадзора считает, что надзор со стороны Производственного объединения "Маяк" осуществляется грамотный и достаточно надежный. Созданные в свое время два обводных канала помогают держать уровень водоемов.

На вопрос о необходимости строительства Южно-Уральской атомной станции Андрей Малышев высказался так: "С 2006 года будет свободный рынок электроэнергии. Учитывая экономическую неэффективность ЮУАЭС в этом районе, она на этом рынке будет проигрывать, а значит, будет убыточной и, в результате, закроется. Но если атомная стация будет внесена в решение проблем Теченского каскада водоемов, значит, на уровне федеральных программ она должна будет инвестироваться. Тогда это будет нормальный проект. Но на сегодня строительство АЭС неэффективно. То есть над этим вопросом еще предстоит работать".

Общие впечатления о предприятии в Озерске Андрей Малышев вынес такие: "Если мы, Россия, имеем высокие технологии, то они на "Маяке" и существуют. Их надо развивать, и государство должно поддерживать их развитие. Эти высокие технологии делают нас лидерами в развитии мировой атомной отрасли. А масштаб "Маяка", конечно, огромен. Все увиденное производит сильное впечатление".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»