07.10.2003

Евгений Шестаков

Известия.ру

Тегеран отстаивает право на ядерную бомбу

Иранские власти обещают продолжить работы по обогащению урана

Иран продолжит разработку технологий обогащения урана - такое сенсационное заявление сделал иранскому информационному агентству министр иностранных дел Камаль Харрази. Прекращение этих работ было одним из пунктов ультиматума, предъявленного правительству со стороны МАГАТЭ.

На встрече с религиозными деятелями страны духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи недвусмысленно объяснил собравшимся свое отношение к позиции МАГАТЭ: "Каждый народ имеет право восстать против требований, которые предъявляют ему враги".

Это выступление оказались полной неожиданностью для находящихся в стране инспекторов МАГАТЭ, которым всего несколько дней назад удалось согласовать с иранским правительством список объектов для предстоящих проверок. Будут ли теперь соблюдаться ранее достигнутые договоренности - большой вопрос: министр иностранных дел лишь сообщил, что Тегеран "пока не планирует выходить из договора о нераспространении ядерного оружия", но еще раз подтвердил "право Ирана на получение современных технологий обогащения урана".

До сих пор у международного сообщества еще оставалась надежда, что совместными усилиями США, Европейского союза и России удастся уговорить иранский режим подписать дополнительный протокол, который предусматривал бы проведение внеплановых проверок ядерных объектов страны инспекторами МАГАТЭ. По одной из версий, между Берлином, Лондоном и Парижем с одной стороны и Тегераном с другой даже существовало секретное соглашение, по которому в обмен на отказ от производства ядерного оружия Иран получал доступ к современным ядерным технологиям для добычи электроэнергии.

После доклада инспекторов МАГАТЭ о наличии на иранских объектах следов обогащенного урана, применяемого в "военных целях", Тегеран даже согласился предоставить инспекторам полную информацию о поставщиках оборудования для своих ядерных программ, которые якобы и завезли в страну "военный уран". Однако последние заявления руководителей Ирана заставляют усомниться в искренности этих намерений.

Правда, и раньше многие эксперты предупреждали: Тегеран намеренно тянет время при обсуждении своих ядерных программ. "Мы должны учитывать, что находимся в окружении государств, обладающих ядерным оружием (Индия, Пакистан, Израиль), которые тем не менее не подписали договор о нераспространении", - объясняли свою позицию на переговорах с МАГАТЭ иранские официальные лица. Теперь маски сорваны. После заявления Харрази некоторые радикальные исламские издания уже предложили Тегерану последовать примеру Северной Кореи и полностью отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ.

Возможность такого развития событий, похоже, хорошо понимают в России. На состоявшихся на прошлой неделе переговорах о поставках в Иран ядерного топлива для атомной электростанции в Бушере Москва вновь заняла выжидательную позицию. Что, впрочем, неудивительно на фоне звучащих из Тегерана воинственных заявлений. "Как только атомная станция в Бушере станет действующей, наличие в стране большого количества ядерных материалов станет лучшей гарантией нашей безопасности от любого агрессора", - так обосновал в одной из иранских консервативных газет необходимость скорейших поставок топлива из России генерал Мохаммад Бахер Зольхадр.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»