07.10.2003

Колин Пауэлл

Washington Post, США

Колин Пауэлл: Что обнаружил в Ираке Дэвид Кей

Ирак Саддама Хусейна нарушал свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций, пытаясь до самого последнего момента обманывать мировую общественность

Колин Пауэлл, государственный секретарь США

7 октября 2003 года. Предварительные выводы из доклада главы комиссии по поискам оружия в Ираке Дэвида Кея (David Kay) позволяют с достаточным основанием утверждать две вещи: Ирак Саддама Хусейна (Saddam Hussein) нарушал свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций (ООН) до того, как Совет Безопасности (СБ) в ноябре прошлого года принял Резолюцию N1441, и Ирак продолжал их нарушать уже после принятия этой резолюции, пытаясь до самого последнего момента обманывать мировую общественность.

Доклад подтверждает, что Ирак в течение двух десятилетий осуществлял программы разработки оружия массового поражения (ОМП), в которых были задействованы тысячи людей и на которые были израсходованы миллиарды долларов. У Ирака были намерения продолжать эти программы, несмотря на присутствие в стране инспекторов ООН по вооружениям. Поэтому мы и наши друзья по коалиции были целиком правы, когда силой устранили от власти режим Саддама и тем самым ликвидировали угрозу для всего мира.

Хотя г-н Кей не сумел пока найти запасов ОМП, он продолжит свои поиски, и мы уверены, что он найдет новые доказательства опасных замыслов Саддама.

Перед войной наша разведка докладывала, что имеющие отношение к ОМП материалы и документы спрятаны в домах иракских официальных лиц, активистов партии Баас и ученых. Г-ну Кею и его команде удалось найти в доме одного из ученых штаммы организмов, которые могут быть использованы в производстве рецептур для биологической войны. В домах других ученых были найдены документы и оборудование, которые могут быть полезными для возобновления работ по обогащению урана.

Заключение г-на Кея по двум найденным в Ираке мобильным лабораториям не столь однозначно, однако он не исключает, что эти лаборатории могли иметь отношение к производству рецептур для ведения биологической войны. Команда г-на Кея нашла, кроме того, тайную сеть лабораторий и конспиративных квартир иракской разведки, где находилось оборудование для продолжения научно-исследовательских работ в области химико-биологического оружия, а также обнаружила тюремный лабораторный комплекс, где, возможно, проводились испытания биологического оружия на людях.

Команда г-на Кея подтвердила, что иракцы работали над усовершенствованием ракетного оружия, в частности, над переделкой зенитной ракеты SA-2 (условное наименование НАТО, присвоенное одному из типов советских зенитных ракет - прим. пер.) в баллистическую ракету класса "поверхность-поверхность" с дальностью стрельбы около 250 км (ООН запретила Ираку создавать ракеты с дальностью стрельбы свыше 150 км). Велись работы по созданию оперативно-тактических ракет с дальностью стрельбы до 1000 км. Ирак провел летные испытания беспилотного летательного аппарата (БЛА), который показал дальность полета 500 км, что также является нарушением резолюции ООН.

Г-н Кей подтвердил, что уже после смещения режима Саддама иракцы пытались скрыть доказательства существования программ разработки ОМП: уничтожали лабораторное оборудование, жесткие диски компьютеров, документацию.

Президент Буш-младший (George W. Bush) был прав: в Ираке существовал дьявольский режим, который нес смерть собственному народу и представлял угрозу для безопасности всего мира. Саддам ни перед чем не остановился бы. Очень хорошо, что мы его остановили.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»