07.10.2003

Lenta.Ru

Северная Корея больше не хочет разговаривать с японцами

Власти Северной Кореи через официальное информационное агентство KCNA объявили, что не считают более Японию партнером на переговорах по так называемой "северокорейской ядерной проблеме".

По заявлению агентства, Япония постоянно увязывает любые двустронние вопросы с проблемой корейской ядерной программы и поэтому КНДР не хочет рассматривать эту страну в качестве посредника на переговорах. "Япония - это всего лишь препятствие на пути мирного урегулирования переговоров по ядерной проблеме между КНДР и США, она потеряла свою способность быть заслуживающим доверия собеседником", - говорится в заявлении.

По сообщению CNN, японский МИД незамедлительно отреагировал на это заявление. "Северная Корея находится не в том положении, чтобы диктовать кто будет участвовать в следующем раунде шестисторонних переговоров, - говорится в ответном документе, обнародованном японской стороной, - Япония участвует в них как одна из сторон, потому что северокорейская проблема напрямую затрагивает проблему безопасности нашей страны".

Как известно, в шестисторонних переговорах принимают участие Северная и Южная Кореи, США, Россия и Китай. Прошедший в августе в Пекине этап переговоров не дал результатов - КНДР требовала от США подписания пакта о ненападении, а США добивались сворачивания северокорейской ядерной программы, но консенсуса достичь не удалось.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»