07.10.2003

BBC

Бразилия готова обогащать уран

Высокопоставленный представитель бразильских властей заявил, что его страна планирует в следующем году начать обогащение урана. Экспорт этого продукта может стать возможным уже через 10 лет.

Технически это даст возможность Бразилии создать ядерное оружие, однако министр науки и технологий Роберту Амарал заявил, что будущая ядерная программа имеет цель обеспечить страну электроэнергией.

По словам министра, решение об обогащении урана уже одобрено президентом Бразилии да Сильвой, а правительство сейчас решает вопрос о возвращении к прежним планам строительства третьей атомной электростанции.

Впервые Бразилия объявила о способности обогащать уран в конце 1980-х годов, однако никогда не занималась этим практически.

Ядерное топливо, используемое на бразильских АЭС, обогащается в Европе.

Если теперь Бразилия займется обогащением урана, то это вызовет беспокойство у Соединенных Штатов и Аргентины. Они ранее уже выражали опасения в связи расширением бразильской ядерной программы.

В понедельник бразильский министр заявил, что конечная цель программы обогащения урана - достичь самообеспеченности ядерным топливом к 2014 году, а затем экспортировать излишки, в первую очередь в Соединенные Штаты и Францию.

Природные запасы урана в Бразилии составляют 600 тысяч тонн, и, по словам министра, этого достаточно, чтобы снабжать две нынешние бразильские АЭС в течение тысячи лет.

До середины 80-х годов в Бразилии и Аргентине велись разработки по созданию ядерного оружия. Эти программы были свернуты после перехода обеих стран от военных диктатур к демократическому правлению.

Бразильская конституция, принятая в 1988 году, запрещает создание или присутствие ядерного оружия в стране. В 1995 году Бразилия подписала договор о нераспространении ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»