07.10.2003

Обозреватель, Украина

Тегеран не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что Исламская Республика не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/. Как говорится в опубликованном во вторник заявлении главы иранского внешнеполитического ведомства, "Тегеран считает себя обязанным соблюдать подписанный Договор, и вопрос о выходе Ирана из ДНЯО не стоит на повестке дня".

Харрази заверил мировое сообщество в том, что Иран не намерен создавать оружие массового уничтожения /ОМУ/, что противоречит религиозным и гуманным нормам государства, и выступает за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, передает РИА "Новости".

В иранской доктрине нет места для ядерного оружия и Исламская Республика убеждена в том, что Израиль должен уничтожить это оружие, так как при наличии ОМУ у сионистского режима, который является центром угрозы Ближнему Востоку, не приходится думать об установлении прочного мира в регионе, подчеркнул глава МИД Ирана.

"Между тем, - сказал он, - мы никому не позволим нарушать наши законные права в использовании мирных ядерных технологий и для этого ведем переговоры с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/".

Иран должен быть убежден в том, что его права по освоению атомной энергии, в том числе, проведению работ по обогащению урана с целью производства ядерного топлива для АЭС, не будут проигнорированы, добавил Харрази.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»