06.10.2003

Екатерина Кравченко, Алексей Т

Известия.ру

Вице-премьер Виктор Христенко разочаровал руководство Минатома

Руководство российской атомной индустрии разочаровано переговорами с вице-премьером Виктором Христенко, прошедшими на Калининской АЭС. Христенко сообщил, что инвестиционная программа атомной энергетики на 2004 год оценивается в 23 млрд. руб., а не 35 млрд., как изначально просило руководство Минатома.

Правда, "появилось несколько вопросов по текущей эксплуатационной составляющей в пределах 1-1.5 млрд. руб., и окончательное решение по инвестиционной программе будет принято до конца месяца", - сообщил журналистам Христенко.

Вместе с тем Христенко пообещал, что атомная энергетика будет иметь приоритет по загрузке мощностей по сравнению с другими секторами энергетической сферы. Кроме того, он напомнил, что в соответствии с принятой правительством энергетической стратегией до 2020 года роль атомной энергетики признается важной, и она будет возрастать. Равно как со временем будет увеличиваться и доля выработки АЭС в структуре энергобаланса.

Однако Христенко не оправдал надежд атомщиков на то, что в ближайшее время их уравняют в правах с производителями РАО "ЕЭС". Как сообщил вице-премьер, в течение ближайших двух с половиной лет переходного периода инвестиционная составляющая, которая включена в абонентскую плату услуг РАО "ЕЭС России", там и останется. Эта часть абонентской платы связана с развитием важнейших национальных проектов генерации - таких, как Бурейская ГЭС, пояснил Христенко.

Напомним: у атомщиков инвестиционная составляющая включена в тариф, благодаря чему конкурентное преимущество атомных энергетиков естественным образом занижается по сравнению со станциями РАО "ЕЭС". Однако это несоответствие будет снято в 2006 году, пообещал Христенко, благодаря чему у атомщиков появится и более ясная конструкция по вопросам ценообразования. Вице-премьер также отметил, что правительство уже работает над уравниванием АЭС и станций РАО "ЕЭС": по его словам, сейчас из абонентской платы изъяты элементы, связанные с функционированием Федеральной сетевой компании.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»