07.10.2003

Известия.ру

Проверки выявили серьезные изъяны в системах охраны атомных лабораторий США

Проверки выявили серьезные изъяны в системах охраны и безопасности атомных лабораторий США, утверждает журнал "Вэнити фэр". Как явствует из статьи, опубликованной в его ноябрьском номере, эти системы неоднократно демонстрировали свою несостоятельность в ходе учебных тревог.

В частности, "условным террористам" удавалось совершать нападения и скрываться с похищенными радиоактивными материалами. На некоторых объектах подобные несовершенства систем охраны отмечались из года в год, подтвердил бывший сотрудник министерства энергетики США Рич Леверньер, который устраивал данные учения. "При проведении проверок на объекте в Лос-Аламосе, - указал он, - более чем в половине случаев нам удавалось пробраться на территорию, захватить плутоний и выбраться наружу, причем иногда без единого выстрела, поскольку мы не встречали охранников". И все это при том, говорится в материале, что сотрудники Национальной лаборатории в Лос-Аламосе и других объектов заранее знали о датах учений.

В то же время, как отмечает агентство АР, в американском Минэнерго отвергают утверждения об уязвимости ядерных объектов для нападений террористов. По словам представителя Национального управления по ядерной безопасности, сама идея учений состоит в "выявлении слабых мест" и их устранении, прежде чем этими недостатками сумеет воспользоваться возможный противник




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»