07.10.2003

Известия.ру

КНДР отстраняет Японию от переговоров по ядерной проблеме

Пхеньян не желает, чтобы Япония участвовала в переговорах по ядерной проблеме. МИД страны заявил сегодня, что КНДР не позволит Токио "вмешиваться в ее диалог" с США, поскольку Япония сегодня - это "не более чем преграда на пути поиска мирного выхода из ядерного кризиса". "Она полностью утратила доверие как партнер по диалогу и лишилась права принимать участие в корейско-американских переговорах", - подчеркнул МИД.

Также в заявлении внешнеполитического ведомства КНДР отмечается, что японские власти пытаются использовать в собственных интересах ядерную проблему, существующую исключительно в плоскости отношений КНДР и США. "Японский кабинет стремится оправдать милитаризацию страны и обеспечить собственное стабильное положение у власти, отвлекая население от существующих проблем в национальной экономике", - отметил МИД.

Япония также постоянно возвращается к вопросу о своих похищенных гражданах, "хотя эта проблема уже решена в результате встречи председателя Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ира и японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми, и нет ни малейших оснований, чтобы увязывать этот вопрос с ядерным кризисом". Япония сегодня выступает активным сторонникам американской политики силового давления и экономических санкций против КНДР, жестоко преследует существующую на японской земле организацию корейских граждан - Чхонрен. "Все это бесконечно усложняет решение ядерной проблемы", - заключил северокорейский МИД




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»