06.10.2003

Юрий Зарахович

Time, США

В наступлении

Кремль поддерживает превентивные военные удары

Как будет "neocons" по-русски? (Neocons - употребляемое в Соединенных Штатах сокращение слова "neoconservatives", что в переводе означает "неоконсерваторы" - прим. пер.) Следуя примеру администрации Буша (Bush), Кремль принял на вооружение политику национальной безопасности, предусматривающую нанесение превентивных военных ударов. Россия может даже пересмотреть свою ядерную стратегию, если НАТО не откажется от политики, имеющей, по мнению Кремля, "антироссийскую направленность". Эти заявления прозвучали на конференции, посвященной реформам и развитию российских вооруженных сил, в которой принимали участие высокопоставленные государственные чиновники, высшее военное командование и редакторы национальных средств массовой информации. На конференции выступали президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов. Иванов сказал, что Россия должна быть готова к нанесению превентивных ударов в любой точке земного шара, если этого потребуют ее интересы. По мнению Александра Пикаева, специалиста по вопросам безопасности из Московского Центра Карнеги, это является отходом от официальной российской доктрины безопасности, призывающей сейчас лишь к поддержанию обороноспособности страны на достаточном уровне.

Путин инициировал пересмотр доктрины в декабре прошлого года, вскоре после захвата московского мюзикла чеченскими боевиками; тогда, после трехдневной осады, 129 заложников погибли от усыпляющего газа, примененного спецназом перед штурмом здания. Теперь Иванов говорит, что будет "безответственно ограничивать сферу применения вооруженных сил лишь внешними операциями", добавив, что, как показывает Чечня, невозможно разделить внешнюю и внутреннюю угрозы. Он также заявил, что российская армия должна быть готова к участию в двух различных конфликтах одновременно, а также к ведению миротворческих операций в любой точке земного шара. Это высокая планка для армии, которая с трудом справляется с одним конфликтом, уже имеющимся на ее территории.

На конференции Путин обнародовал планы, предусматривающие возвращение на боевое дежурство ракет "СС-19", которые заменят отработавшие свой ресурс наземные стратегические ядерные арсеналы. "Я говорю о наиболее опасных ракетах, имеющих сотни боеголовок, - сказал Путин. - Их способность преодолевать любую противоракетную оборону не имеет равных". Должен мир опасаться таких речей? По мнению Пикаева - нет. Это бряцанье саблями предназначено главным образом для домашнего потребления в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»