06.10.2003

Lenta.Ru

Сергей Иванов: Слова президента о ракетах СС-19 "Стилет" касаются всех

Министр обороны России Сергей Иванов прокомментировал выступление президента РФ Владимира Путина, который сообщил о наличии у российской армии тяжелых межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н-УТТХ (по классификации НАТО - СС-19 "Стилет"), передает агентство РИА "Новости".

Как заявил Иванов, слова президента стали "сигналом не только для внутренней, но и для внешней аудитории". Министр добавил, что таким образом Путин опроверг сведения о критической ситуации в российских стратегических ядерных силах.

В то же время Иванов подчеркнул, что "ничего агрессивного в заявлении президента нет". По словам главы Минобороны, ставить "Стилеты" на боевое дежурство в ближайшее время не планируется. "Важен факт, что эти ракеты находятся на российских складах в сухом виде, никогда не заправялись и не заправлены сейчас", - заявил министр.

Иванов заверил, что Россия не выйдет за пределы ограничений, установленных Договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП). При этом он заявил, что Минобороны России намерено смотреть на 20-30 лет вперед и будет не столько поддерживать в готовности устаревшие ракеты, даже если они не имеют аналогов в мире, сколько создавать принципиально новые комплексы.

УР-100Н-УТТХ - двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью стрельбы около 10 тысяч километров. Ее разработка началась в 1976 году, в 1980 году ракету приняли на вооружение. Серийное производство "Стилетов" продолжалось до 1985 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»