25.09.2003

Известия.ру

Россия попросила США отчитаться об использовании урана, поставляемого на американские АЭС

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился сегодня к руководителю Главного контрольного управления США Дэвиду Уокеру с просьбой предоставить информацию об использовании низкообогащенного урана, поставляемого из России на американские АЭС.

"Мы вместе работаем по теме поставок низкообогащенного урана, нам важна его судьба. Кроме того, этот вопрос очень интересует российских депутатов", - сообщил Степашин по итогам переговоров с Уокером. Американская сторона, по словам Уокера, также заинтересована в минимизации опасности использования урана, а также в том, чтобы четко знать, в каких количествах он используется.

На переговорах стороны обменялись мнениями о ходе выполнения заключенного 10 лет назад российко-американского соглашения об утилизации урана, в рамках которого российские оружейные излишки перерабатываются в низкообогащенный уран, который потом поставляется в качестве ядерного топлива на американские атомные электростанции. Стороны также обсудили вопросы, связанные с проведением параллельных проверок правильности и эффективности использования средств, выделяемых обеими сторонами на реализацию соглашения, а также полноты и своевременности зачисления доходов от этих операций в бюджет России.

Участники переговоров также обменялись информацией по параллельным проверкам выделенных России со стороны США средств на утилизацию химического оружия. По словам Степашина, на встрече поднимались вопросы о совершенствовании методов борьбы с отмыванием "грязных денег". "Необходимо подумать о санкциях в отношении тех, кто уводит деньги через оффшоры, минуя налогообложение", - сказал Степашин.

Эти деньги, отметил в свою очередьУокер, нередко направляются в том числе и на финансирование международного терроризма. "В наших интересах найти методы и пути, чтобы прекратить отмывание "грязных денег", в том числе введением санкций", - подчеркнул он.

На встрече глав финансовых контрольных органов двух стран обсуждались также проблемы борьбы с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, терроризма, передает РИА "Новости".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»