25.09.2003

Bellona, Норвегия

"Институт Биофизики" подтвердил сообщения "Беллоны" о радиационной аварии в Гремихе

"Беллона" считает возмутительным то, что до её заявлений об аварии в Гремихе, данные Минатома и "Института Биофизики" не выходили из стен этих ведомств. Позиция Северного флота, заявившего о своей непричастности к инциденту, является безответственной.

По данным "Института Биофизики", доза облучения одного из сотрудников "СевРАО" в результате инцидента в Гремихе составила около 200 мЗв. Эту информацию, ранее опубликованную на сайте российских атомщиков Nuclear.Ru, подтвердили сегодня корреспонденту "Беллоны" в самом институте.

По словам директора "Института Биофизки" Андрея Бушманова, 28 августа в клинику поступил 32-летний пациент с подозрением на острую лучевую болезнь. Он был в числе 15 штатных сотрудников ФГУП "СевРАО" на территории бывшей базы Северного флота в Гремихе, выполнявших в июле работы по ликвидации нештатного места хранения твердых РАО и облученного ядерного топлива.

По данным, распространенным после заявлений "Беллоны" пресс-службой Минатома России, из хранилища извлекались части органов управления и контроля ядерных реакторов АПЛ, которые укладывались во временную упаковку для транспортировки в штатное хранилище РАО. На завершающей стадии работ из ликвидируемого места хранения был извлечен стержень, излучающий до 4,4 Зв/ч, после чего работы были немедленно прекращены.

"Наличие нештатного места хранения РАО - это конечно, же вина ВМФ. Кроме того, перед выполнением работ должна была быть произведена радиационная разведка участка. То, что этого не было сделано - явное нарушение. Если бы заранее прошел дозиметрист и были бы приняты меры, работники не были бы облучены," - говорит глава организации "Беллона-Мурманск" специалист-радиолог Сергей Жаворонкин.

Жаворонкин подчеркнул, что произошедшее, в соответствии с российскими нормами радиационной безопасности (НРБ-99), считается радиационной аварией.

По НРБ-99, радиационная авария - это "потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которая привела к облучению людей или радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим величины, регламентированные для контролируемых условий".

По НРБ-99, "облучение эффективной дозой свыше 200 мЗв в течение года должно рассматриваться как потенциально опасное". Сергей Жаворонкин подчеркнул, что годовое облучение пострадавшего работника СевРАО, очевидно, превышает полученную им разовую дозу в 200 мЗв.

200 мЗв является десятикратным превышением нормы. По правилам, допускается облучение персонала до "20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год". Все 15 работников, по сообщению Минатома, были "в целях защиты здоровья отстранены от работ с радиоактивными материалами на период от полугода до года, в зависимости от полученной ими дозы".

По словам Жаворонкина, "просто возмутительно", то что до заявлений "Беллоны" об аварии в Гремихе, данные Минатома и "Института Биофизики" не находили выхода из стен этих ведомств. Кроме того, можно назвать безответственной реакцию Северного флота, заявившего о своей полной непричастности к инциденту.

"На протяжении 90х годов Северный флот заявлял, что у них всё под контролем. Но теперь, когда Гремиха передана СевРАО, работники - кстати, зачастую сами бывшие военные - сталкиваются с такими "нештатными местами хранения" - последствиями холодной войны", - подчеркнул Сергей Жаворонкин.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»