24.09.2003

ПРАВДА.Ру

Американцы интересуются "уменьшением угрозы"

С неофициальным визитом Северодвинск (Архангельская область) посетил замминистра по энергетике, науке и охране окружающей среды США Роберт Гордон Кард. Высокий гость изъявил желание побывать на машиностроительном предприятии "Звездочка".

Интерес американского замминистра к "Звездочке" не случаен. С помощью США по программе "Совместного уменьшения угрозы" здесь создан уникальный комплекс по утилизации атомных подводных лодок. В рамках этой программы "Звездочка" разрезала пять стратегических АПЛ, заключен договор на шестую.

Между тем, в ближайшие десять лет Россия получит еще 20 миллиардов долларов на ликвидацию избыточных вооружений времен Советского Союза. Об этом страны большой восьмерки договорились на саммите в 2002-ом году.

Программа "Глобальное партнерство" уже работает. В ее рамках на "Звездочке" готовят к утилизации шесть АПЛ. "Я уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться, поскольку страны большой восьмерки достигли договоренности о продолжении своей поддержки тому, что делает Россия в этом направлении", - сказал нашему корреспонденту Роберт Гордон Кард.

Особый интерес у замминистра вызвал береговой комплекс по выгрузке отработавшего ядерного топлива. Раньше эту операцию проводили на плаву моряки военно-морского флота. Сейчас опасное топливо выгружают квалифицированные рабочие "Звездочки". Второй подобный комплекс в России есть только на Дальнем Востоке.

По приезду в США господин Кард со стороны своего министерства даст рекомендации - о безопасности этих работ для окружающей среды. Утилизация АПЛ - это одна треть всей загрузки "Звездочки". И в ближайшее время это соотношение вряд ли изменится. По словам начальника Управления вывода из эксплуатации ядерных объектов Ивана Белявцева, из состава флота выведены и готовятся к утилизации более 30 АПЛ. Первой по программе "Глобальное партнерство" деньги на ликвидацию многоцелевых АПЛ выделила Норвегия, готовятся договоры и с другими странами, например с Канадой.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»