24.09.2003

BBC

Следов ядерного оружия Саддама нет

Сформированная ЦРУ группа экспертов, ищущая в Ираке оружие массового поражения, вынуждена признать, что она ничего там не нашла.

Таков, по словам источника Би-би-си в администрации Джорджа Буша, вывод, содержащийся в предварительном докладе Наблюдательной группы по Ираку.

Источник сообщил ведущему телепрограммы "Ежедневная политика" Эндрю Нейлу, что доклад будет опубликован в октябре.

В одном из пунктов этого доклада, по сообщению источника, выражается сомнение по поводу того, что перед началом войны Ирак вывез свое ОМП в Сирию и другие страны.

По словам Эндрю Нейла, этот источник сообщил ему, что инспекторы не смогли обнаружить даже малейших следов ядерного, биологического и химического оружия. Они также не сумели найти ни лаборатории, где могла вестись работа над созданием ОМП, ни средств доставки этого оружия.

Однако, как сказал Эндрю Нейл, в докладе инспекторов будет содержаться описание компьютерных программ и других документов, доказывающих, что режим Саддама Хусейна предпринимал попытки создать ОМП.

В то же время представитель американского ЦРУ Билл Харлоу сказал агентству Рейтер, что в докладе инспекторов не будет никаких однозначных выводов относительно иракского ОМП.

Британский министр иностранных дел Джек Стро назвал появившиеся в прессе сообщения о докладе "домыслами". По словам Стро, никто не ожидает от авторов доклада доказательств того, что иракская программа разработки оружия массового поражения представляла угрозу для других стран, поскольку это было доказано инспекторами ООН.

Наблюдательная группа по Ираку начала свои поиски в июне этого года. В нее входят 1400 человек, в основном американцы, а возглавляет группу Дэвид Кэй, бывший ооновский инспектор, а ныне специальный советник ЦРУ.

Члены наблюдательной группы находились под сильным политическим давлением, вызванным стремлением президента США Джорджа Буша доказать, что начинать войну против Ирака было действительно необходимо.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»