23.09.2003

Дмитрий Иволга

Утро.ру

Двойной проигрыш МАГАТЭ

Сегодня МАГАТЭ постигли две неудачи - сначала Северная Корея отвергла резолюцию этой организации, согласно которой КНДР должна была отказаться от разработки ядерного оружия и допустить на свою территорию международных инспекторов; а затем Иран заявил о намерении сократить сотрудничество с агентством ООН по ядерной энергетике. Напомним, что ранее МАГАТЭ призывало Иран начать выполнять условия еще не подписанного протокола, по которому инспекторы могут проводить проверки на всех ядерных объектах без предупреждения.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи, комментируя решение руководства своей страны, заявил, что "Тегеран уже проявил добрую волю, когда пошел дальше своих обязательств и допустил инспекторов ООН на объекты, не подпадающие под действие договора о нераспространении ядерного оружия", а проверки без предупреждения - это уже слишком.

Северная Корея же отвергла резолюцию МАГАТЭ, назвав ее "неоправданной" и "вытекающей из враждебной политики США", а также "не заслуживающей внимания". Об этом с обычным пафосом сообщило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

Представители МАГАТЭ пока никак не отреагировали на заявления Ирана и КНДР. Судя по всему, они назовут последние решения этих стран "очень разочаровывающими", но вполне "предсказуемыми".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»