24.09.2003

Lenta.Ru

В Мурманской области более 10 человек облучились при проведении работ в хранилище ядерных отходов

Более 10 моряков получили превышающую допустимые нормы дозу облучения при проведении работ на территории береговой технологической базы в Гремихе, находящейся в ведении "Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами".

Такую информацию во вторник распространило петербургское представительство норвежской экологической организации Bellona.

Гремиха, находящаяся в Мурманской области, является береговым хранилищем отработанного ядерного топлива Северного флота и самым большим пунктом отстоя выведенных из боевого состава АПЛ, в основном первого поколения.

По данным Bellona, моряки облучились при проведении работ в хранилище твердых радиоактивных отходов, в котором находится оборудование, извлеченное из реакторов атомных подводных лодок. В то же время, "отработанного ядерного топлива и тепловыделяющих сборок в хранилище не было", - сообщили экологи.

Информацию о происшествии подтвердил глава департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома России Александр Агапов.

Он сказал, что, "действительно, в начале сентября в Гремихе в результате нарушения организационных работ получили облучение сверх установленной нормы более 10 военнослужащих". Агапов сообщил, что на него возложена обязанность проверить, насколько был выдержан регламент работ и изучить все относящиеся к нештатной ситуации материалы.

На базе в Гремихе хранится около 800 облученных тепловыделяющих сборок, в которых содержится примерно 1,4 тонн топливной композиции, а также шесть активных зон ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем с атомных подводных лодок проекта 705 (класс "Альфа"). Кроме того, у причалов базы на начало года находилось около 19 атомных подводных лодок, в реакторах которых было невыгруженное отработанное ядерное топливо.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»