23.09.2003

РосБизнесКонсалтинг

В.Путин: Появление на южных границах России еще одной ядерной державы не отвечает национальным интересам страны.

Появление на южных границах России дополнительной ядерной державы не отвечает национальным интересам страны. Такое заявление сделал в интервью представителям американских СМИ президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о взаимодействии России и Ирана в ядерной области, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

У России есть ряд программ в "мирной сфере" ядерной энергетики, в частности в Иране идет сооружение блока АЭС мощностью 1 тыс. МВт. "И, конечно, мы внимательно следим за тем, чтобы это сотрудничество никоим образом не повлияло на возможность создания той или иной державой - Иран не исключение - своего ядерного оружия", - подчеркнул В.Путин. В частности, президент сообщил, что в настоящее время ведется работа по заключению дополнительного протокола к российско-иранским соглашениям. Протокол предусматривает возврат в полном объеме в Россию поставленного в Иран ядерного топлива после его переработки в результате использования на атомных электростанциях.

В.Путин отметил также необходимость подписания Тегераном дополнительных протоколов к Договору о нераспространении ядерного оружия. "Если Иран действительно не стремится к созданию ядерного оружия, тогда ему нет необходимости ничего скрывать от МАГАТЭ. И я не вижу оснований не подписывать эти дополнительные протоколы", - заявил глава Российского государства. По его словам, в одном из телефонных разговоров президент Хатами прямо сказал, что Иран готов к подписанию этих документов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»