23.09.2003

Полина Силуянова

Газета.ру

США отправят Иран по пути Ирака, если он не выполнит новые требования МАГАТЭ

В пятницу завершила свою работу генеральная конференция МАГАТЭ, которая считается главным "ядерным" событием года. Научная повестка дня отошла на второй план: основной темой был конфликт между США и Ираном - страной, которую наряду с Ираком и Северной Кореей американский президент Джордж Буш "наколол" на "ось зла". США фактически обвинили Иран в разработке секретной ядерной программы, а МАГАТЭ приняло крайне жесткую резолюцию по Ирану. Если он откажется ее выполнять, то "иранским вопросом" займется Совбез ООН. Чем это закончится, Иран может понять на примере Ирака.

Подготовка и проведение генеральной конференции МАГАТЭ проходили на фоне небывалой антииранской кампании. Британская и американская пресса публиковала заявления неназванных экспертов, близких к МАГАТЭ, которые обвиняли Иран в разработке секретной военной ядерной программы. При этом госсекретарь США Колин Пауэлл прибег к любимому тезису Белого дома: в Иране находятся лидеры террористической организации "Аль-Кайеда". Кроме того, США начали вводить санкции против стран и компаний, которых заподозрили в связи с Ираном. В начале прошлой недели санкции были введены в отношении тульского Конструкторского бюро приборостроения, которое якобы поставило Ирану противотанковые комплексы "Корнет". А в пятницу США ввели санкции против Китая за передачу современных ракетных технологий некой неназванной стране. Можно предположить, о ком идет речь: США уже вводили санкции против китайской компании China North Industries за продажу таких технологий Ирану.

Но даже в этой ситуации многих удивила крайне жесткая резолюция по Ирану, которую накануне конференции принял совет управляющих МАГАТЭ. Суть ее сводится к следующему: до 31 октября Иран обязан предоставить информацию о всех аспектах своей ядерной программы, включая данные об использующемся импортном оборудовании, и о странах, его поставивших. Это при том, что ни одна инспекция МАГАТЭ пока не выявила серьезных нарушений в Иране.

В результате конференция превратилась в разбор "иранской проблемы". Вице-президент Ирана Реза Ага-заде указал на США как на автора "невыполнимой", по его словам, резолюции МАГАТЭ. Документ стал следствием "пристрастной политики США" и появился на свет "в результате ложных утверждений и выламывания рук", заявил Ага-заде. Министр энергетики США Спенсер Абрахам не стал опровергать эти обвинения и сказал, что США "рады появлению резолюции", поскольку Иран "эксплуатирует договор о нераспространении (ядерного оружия. - ГАЗЕТА) в своих целях".

Целью России, которая наиболее тесно сотрудничает с Ираком в ядерной сфере и строит там атомную электростанцию, было сохранить нейтралитет. И глава Минатома Александр Румянцев призвал Иран выполнить резолюцию МАГАТЭ. А источник ГАЗЕТЫ в российской делегации сказал, что "Россия поддержала резолюцию, хотя и считает, что срок ее выполнения слишком мал".

Если Иран откажется выполнять новое требование МАГАТЭ, это будет означать автоматическую передачу его "дела" в Совет Безопасности ООН. Чем это может закончится, Иран может узнать на примере своего соседа - Ирака. Правда, для США Иран вряд ли представляет такой же "лакомый кусок", как Ирак. Запасы нефти в Иране не столь велики: 90 млрд. баррелей по сравнению с 112 млрд. баррелей в Ираке. Кроме того, в США не за горами президентские выборы. А сейчас американские избиратели не слишком радужно смотрят на военные инициативы своей администрации, поскольку США уже истратили 40 млрд. долларов на иракскую компанию и продолжают тратить на эти цели порядка 4 млрд. долларов в месяц.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»