22.09.2003

Александр Мельников

Известия.ру

Грибы содержат радиоактивного цезия в 20 раз больше, чем почва, на которой они растут

Этот сезон выдался особенно удачным для любителей грибов. Во влажном лесу их так много, что кажется, будто они сами бросаются под ноги. К сожалению, любовь к грибам требует жертв - по данным Госсанэпиднадзора, только в 23 субъектах РФ зарегистрировано 457 случаев отравления грибами, из них 34 - летальных. Однако, как выяснили недавно наши ученые, опасность представляют не только ядовитые грибы.

Пожалуй, нет другого дара природы, вокруг которого существовало бы столько мифов и заблуждений, как вокруг грибов. Например, одни и те же грибы в разных регионах могут считаться съедобными или смертельно ядовитыми. Взять хотя бы сыроежку. Из названия следует, что этот гриб можно есть сырым. И многие так и поступают, перекусывая сыроежкой прямо на ходу в лесу, выбирая грибок посимпатичней из корзины. А между тем делать этого не стоит - они весьма активно накапливают радиоактивный цезий.

Немало загадок породили массовые отравления съедобными грибами. Многие уверены, что смертельные случаи вызваны грибами-мутантами, которые до этого считались съедобными, но под воздействием неблагополучной экологии начали продуцировать токсины и стали ядовитыми. Но этому есть и другие объяснения.

- Хорошо известно, что многие грибы интенсивно накапливают кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие тяжелые металлы, - рассказывает Алексей Щеглов, доктор биологических наук и заведующей лабораторией радиоэкологии факультета почвоведения МГУ им.М.В. Ломоносова. - Концентрация их в грибах бывает в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в субстрате, на котором они растут. В таких концентрациях металлы не безвредны. Тяжелые металлы могут существенно влиять на ферментные системы нашего организма. Поэтому в "грибных" дозах тяжелые металлы способны осложнять процессы обезвреживания токсинов, содержащихся в грибах.

- Наши исследования показали, что накопление тяжелых металлов и радионуклидов определяется химической природой этих веществ, биологическими особенностями различных видов грибов, а также условиями их произрастания, - продолжает Алексей Щеглов. - Грибы являются чемпионами по накоплению радиоактивного цезия. В них концентрация этого элемента в среднем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки.

Нынешние погодные условия с обильными дождями способствуют накоплению радиоцезия: на увлажненных и переувлажненных лесных почвах одни и те же виды грибов накапливают его на порядок больше, чем на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Насколько может быть опасен цезий в грибах?

Исследования, проведенные в Смоленской, Тульской и Калужской областях, в которых радиоактивный фон превышен в 2-7 раз, показали, что дозы внутреннего облучения от потребления различных видов грибов сопоставимы с дозовыми нагрузками, которые имеют любители грибов в странах Западной Европы. А вот в ряде районов Брянской области, в которых радиоактивный фон превышен в 100 раз (это максимальный показатель в России), доля грибов в общей дозе внутреннего облучения человека может достигать до 1 милизиверта в год. А это значит, что только за счет частого потребления грибов суммарная доза облучения может увеличиваться в два раза. Естественно, в такой ситуации возникают вопросы: есть или не есть грибы, и если есть, то как?

- Кулинарная обработка значительно уменьшает содержание радионуклидов, - говорит Алексей Щеглов. - Варка грибов в течение 15-45 мин. с двукратной или более частой сменой воды снижает концентрацию радиоактивного цезия до допустимых величин. Но воду при варке меняют далеко не все. Да и не всегда это можно сделать. Проваривая грибы для жарки, засолки или маринада, воду менять несложно. А как это сделать, приготовляя грибной суп? Кроме того, нужно не забывать вымачивать грибы. Не стоит их сушить, ведь в сухих грибах после потери воды концентрация всех тяжелых металлов и радиоцезия увеличивается. Конечно, нужно отказаться от потребления грибов в тех районах, где есть явные источники загрязнения среды тяжелыми металлами. Не следует собирать их и вблизи автомобильных дорог, где всегда много выхлопных выбросов, содержащих соединения свинца.

И не стоит полагаться на народные методы определения ядовитых грибов. Больше всего они смахивают на советы из средневекового руководства по ядам: "Если серебряная ложка, опущенная в кастрюлю, в которой варятся грибы, потемнеет, то в ней есть ядовитые грибы". Или: если разрезанную луковицу приложить к ядовитому грибу, она потемнеет. Многие свято верят в эти методы, полагая их достаточными для того, чтобы отделить ядовитые грибы от съедобных. На самом деле, надеясь на такую "аналитическую химию", вы подвергаете риску и свою жизнь, и жизнь близких.

Какие грибы наиболее опасны

Поскольку биохимические процессы более активно идут в шляпках грибов, концентрация всех веществ, в том числе и токсичных, в них выше, чем в ножках. По этой же причине их больше и в молодых грибах. Многое зависит от вида гриба. Так, весьма популярная в наших широтах свинушка интенсивно накапливает медь. Точно так же ведут себя груздь черный и дождевик. Шампиньоны и белые грибы накапливают ртуть. А вот любимая многими сыроежка весьма интенсивно накапливает в себе радиоактивный цезий. Немногие грибы "преуспевают" в этом больше нее - разве что свинушки, маслята, моховики, польский гриб и некоторые другие. Менее радиоактивны опята, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, лисички.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»