22.09.2003

Lenta.Ru

Новые иранские ракеты летают дальше, чем предполагали американцы

Иран продемонстрировал имеющиеся на вооружении Республиканской гвардии страны новейшие средства его доставки - ракеты среднего радиуса действия "Шахаб-3", передает MSNBC.

Эти ракеты были созданы на основе северокорейских "Но-Донг 1", которые, в свою очередь разрабатывались при помощи советских технологий. В переводе с фарси "Шахаб" означает "метеор", но иногда ее также называют "Зелзал" - "землетрясение".

По данным Федерации американских ученых, они способны нести боеголовку весом до 1158 килограммов на расстояние до 1350 километров, однако на параде в Тегеране диктор объявил, что радиус ее действия - 1700 километров.

Достоверность этих данных пока не проверена - ракеты могли доработать в Иране, но не исключено также, что диктор мог ошибиться.

Однако, так, или иначе, ракета может поразить любые цели на территории Израиля, на большей части Ирака, ныне оккупированного войсками Коалиции, а также в восточной и центральной Турции. В эту зону попадает множество израильских и американских военных объектов а Персидском заливе.

Иран заявил, что ракета ни в коем случае не является наступательным оружием, и служит, как средство сдерживания агрессивных устремлений соседних стран.

Разработка и испытания ракеты закончились в июле, но до сих пор это оружие не демонстрировали публично.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»