21.09.2003

РосБизнесКонсалтинг

"Маяк" переработает ОЯТ с "Курска" несмотря на отсутствие лицензии

Отсутствие лицензии Госатомнадзора не помешает производственному объединению "Маяк" переработать ядерное топливо с АПЛ "Курск". Об этом сообщили в пресс-службе предприятия, указав, что лицензия Госатомнадзора распространяется исключительно на отработанное ядерное топливо (ОЯТ) атомных электростанций, а потому "Маяк" будет перерабатывать ядерное топливо морского флота.

Было отмечено, что в мире не существует другого места для переработки ядерного топлива с "Курска", кроме входящего в состав ПО "Маяк" завода по переработке военного ядерного топлива. Пока не известно, в какие сроки ядерное топливо с атомной подлодки "Курск" будет направлено на предприятие. Его выгрузка для отправки в Озерск начнется в конце января 2003 года.

Госатомнадзор России своим постановлением от 19 декабря 2002 года отказал федеральному государственному унитарному предприятию ПО "Маяк" в продлении лицензии на право эксплуатации комплекса с ядерными материалами, предназначенного для радиохимической переработки облученного ядерного топлива. В качестве основного аргумента приводится тот факт, что "ПО "Маяк" продолжает сброс среднеактивных и низкоактивных отходов в открытые водоемы в нарушение статьи 51 федерального закона об охране окружающей среды. Всего отмечено пять пунктов, которые, по мнению Госатомнадзора, препятствуют получению лицензии.

Гендиректор ПО "Маяк" Виталий Садовников заявил, что полностью поддерживает действия Госатомнадзора. Госатомнадзор, отозвав у "Маяка" лицензию и создав таким образом прецедент, обостряет ситуацию "до такого состояния, когда, в конце концов, в правительстве РФ будут вынуждены обращать на нас внимание", - заявил В.Садовников. 5 января 2003 года руководство ПО "Маяк" отправило на утверждение новый пакет документов по продлению лицензии на эксплуатацию комплекса с ядерными материалами. 14 января Госатомнадзор принял на рассмотрение пакет документов на выдачу лицензии на 2003 год заводу РТ-1 (по переработке отработанного ядерного топлива - ОЯТ) ФГУП ПО "Маяк". В представленных документах обозначен план мероприятий, реализация которых, по мнению "Маяка", должна привести к прекращению сброса среднеактивных и низкоактивных радиационных отходов в промышленные водоемы, в том числе в озеро Карачай и Теченский каскад водоемов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»