22.09.2003

Washington Post, США

Ядерная бомба Ирана

Нельзя допустить, чтобы Тегеран стал обладателем ядерного оружия

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уведомило Иран, что не позднее 31 октября с.г. он должен обеспечить его инспекторам беспрепятственный доступ на все свои ядерные объекты и ко всем своим ядерным программам. В противном случае он будет объявлен страной, которая нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, а Совет Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) рассмотрит вопрос о санкциях против него.

Пока не ясно, как отреагирует Тегеран на этот ультиматум. Его представители с возмущением покинули заседание МАГАТЭ, а некоторые иранские сторонники жесткого курса открыто призвали к выходу из вышеуказанного договора. С другой стороны, король Иордании Абдалла (Abdullah) на прошлой неделе заявил, что высокопоставленные иранские официальные лица сказали ему, что стремятся к соглашению.

Что ясно, так это, что миру угрожает собственный предельный срок: если не будут заморожены работы на иранских ядерных объектах, фундаменталистский исламский режим Ирана вскоре приобретет способность производить ключевые компоненты ядерного боеприпаса. Израильские официальные лица заявляют, что "точка, откуда нет возврата" может быть достигнута к середине следующего года. Американские аналитики более осторожны, однако и они тоже прогнозируют, что иранская бомба может появиться на свет в конце текущего десятилетия. Истекает время для того, чтобы дипломатическими или политическими средствами остановить иранскую программу создания ядерного оружия. Иранцы это понимают: они месяцами тормозят переговоры с МАГАТЭ и допуск в страну его инспекторов и, скорее всего, будут и дальше так поступать, даже если формально и соглашаются с требованиями этого агентства. У их стратегии есть хорошие шансы на успех, если только США, Европа и Россия в скором времени не начнут лучше координировать свою общую реакцию.

Позиции по Ирану по обе стороны Атлантики разнятся не столь значительно, как это было в случае с Ираком. Соединенные Штаты и Европейский Союз согласны, что иранская ядерная программа представляет угрозу, и что нельзя допустить, чтобы Тегеран стал обладателем ядерной бомбы. Российский президент Владимир Путин тоже, кажется, неохотно, но соглашается с мнением, что недавно ставшие известными иранские ядерные программы, в частности, строительство мощного центра по обогащению урана, создают мировому сообществу проблемы. Однако же российское министерство атомной энергетики настаивает на продолжении работ по строительству атомной электростанции в районе иранского города Бушер, которая потенциально может стать источником плутония для Ирана. А европейские правительства упорствуют в своей неудачной политике "критического диалога" с иранским режимом. Согласно одному сообщению, правительства Великобритании, Франции и Германии недавно, игнорируя возражения Вашингтона, предложили Тегерану техническое сотрудничество в обмен на его согласие на инспекции МАГАТЭ.

Европейские правительства утверждают, что проводимая администрацией Буша (George W. Bush) политика игнорирования иранского правительства в сочетании с поддержкой иранской демократической оппозиции также оказывается нерезультативной. Чиновники из российского министерства атомной энергетики провозглашают, что нет никаких свидетельств стремления Ирана к обладанию ядерным оружием.

Подобные аргументы не учитывают или не хотят учитывать главного: если только правителям Ирана не будет оказано противодействие со стороны выступающей заодно международной коалиции, которая готова применить против него болезненные санкции - под эгидой ООН или, если потребуется, самостоятельно - иранцы не остановятся в своем стремлении к обладанию ядерным оружием. Возможность - быть может, последняя - для формирования такого единого фронта откроется во время визита в Вашингтон и Кэмп-Дэвид российского президента Владимира Путина. Г-ну Бушу следует надавить на г-на Путина, чтобы тот прямо заявил, что дальнейшая российская помощь Ирану в области атомной энергетики, в том числе и поставки ядерного топлива для атомной электростанции в районе города Бушер, будет зависеть от полного и однозначного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ.

Г-ну Путину и европейским лидерам следует также присоединиться к Соединенным Штатам в планировании на 31 октября или на более позднюю дату сильной и незамедлительной акции на случай отказа Ирана выполнить предъявленные к нему требования, акции, в основу которой будут положены санкции, а не подкуп. Пришло время для того, чтобы начать решать проблему Ирана многосторонними невоенными усилиями, и те правительства, которые хотят, чтобы администрация Буша встала на этот путь, должны ее поддержать.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»