19.09.2003

Lenta.Ru

Блэр, Шредер и Ширак предложили Ирану сделку

Великобритания, Германия и Франция пообещали Ирану технологическое сотрудничество в обмен на подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказ от ядерной программы, предполагающей работы по обогащению урана. Письмо с предложениями трех европейских стран было отправлено в Тегеран в начале августа, однако известно о нем стало только сейчас.

Дополнительный протокол, о котором идет речь в письме, предусматривает проведение тщательных проверок на ядерных объектах инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Отвечая на письмо, президент Ирана Мохаммад Хатами пообещал немедленно начать переговоры по этому вопросу. Он также повторил, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирный характер, и Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие.

Какие именно технологии Великобритания, Германия и Франция готовы предоставить Ирану в обмен на выполнение своих требований, не уточняется. Однако само по себе предложение вызвало резкую реакцию со стороны США. По словам дипломатов, американская администрация безуспешно пыталась убедить европейские страны не посылать письмо.

США утверждают, что иранские АЭС служат лишь прикрытием для работ по созданию ядерного оружия. В качестве доказательства американская администрация ссылается на результаты проверки, в ходе которой на одном из объектов были найдены следы обогащенного урана. Кроме того, США считают, что Иран не нуждается в атомной энергетике, поскольку располагает значительными запасами нефти и газа.

Напомним, МАГАТЭ обязало Иран до 31 октября предоставить доказательства того, что в стране не идет работа по созданию ядерного оружия. Сразу после принятия соответствующей резолюции иранская сторона пообещала основательно пересмотреть свои отношения с агентством. В пятницу один из духовных лидеров Ирана аятолла Ахмад Джаннати заявил, что иранскому правительству следует подумать о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»