20.09.2003

BBC

Иранский атом: споры продолжаются в Москве

На доработку соглашения о поставке ядерного топлива из России на иранскую АЭС в Бушере потребуется дополнительное время

Глава минатома России Александр Румянцев заявил в Москве в пятницу, что на окончательную доработку соглашения о поставке ядерного топлива из России на иранскую АЭС в Бушере потребуется дополнительное время.

Переговоры с Тегераном застопорились ввиду требования Ирана о том, чтобы Россия заплатила за отработанное топливо, которое будет возвращаться из Бушера, передает агентство Рейтер.

В качестве варианта решения проблемы Россия рассматривает возможность увеличения цены ядерного топлива, которое будет поставляться в Иран.

Однако Румянцев отверг предположения о том, что Россия притормаживает сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики, чтобы угодить Америке как "не соответствующие действительности".

Между тем иранская тема является центральной на проходящей в Москве конференции по нераспространению ядерного оружия. Присутствующие на ней иранские представители вновь заявили о том, что их страна имеет право вести разработки в области мирного атома, и подтвердили свою решимость сотрудничать с Международный агентством по атомной энергии.

Ранее МАГАТЭ выдвинуло ультиматум Ирану, предоставив ему срок до 31 октября, в течение которого он должен доказать, что не имеет секретной программы по созданию ядерного оружия.

Высокопоставленный представитель МИД Ирана Али Асгар Солтанеи настаивает на том, что все претензии к Тегерану по поводу ядреного оружия ни на имеют основания.

"Какие еще вопросы могут быть? Иран все больше идет на сотрудничество и предоставляет все больше информации. Наше намерение заключается в том, чтобы все остающиеся вопросы были как можно скорее разрешены", - сказал он.

Однако, как передает московский корреспондент Би-би-си, американцы в искренности Ирана далеко не убеждены. Выступая на открытии конференции посол США Александр Вершбоу, обвинил Иран в том, что тот уходит от ответов, и значит, ему есть что скрывать.

Отношениям США и России "мешает Иран"

В интервью Интерфаксу Вершбоу также заявил, что российская помощь Ирану в реализации ядерной программы и развитии ракетных технологий осложняет российско-американское сотрудничество в области космоса и мирного атома.

"К сожалению, американское законодательство ограничивает наше сотрудничество в области космических технологий или мирного использования ядерной энергии, пока существуют неразрешенные вопросы по поводу российского предоставления помощи Ирану в направлении ядерной программы и развития ракетных технологий", - американский посол.

Он отметил, что "сотрудничество США и России в этой области улучшилось, но все-таки остаются еще некоторые неразрешенные моменты. Конкретные, хотя и единичные, изолированные моменты, как, например, с Тульским конструкторским бюро приборостроения (КПБ), осложняют картину".

"Но мы надеемся, что путем продолжающегося диалога и обмена информацией нам удастся найти выход из этой ситуации, и тогда мы сможем использовать тот огромный потенциал, который существует в совместном сотрудничестве в области высоких технологий", - подчеркнул Вершбоу.

Ранее Госдепартамент США наложил экономические санкции на тульское КБП за продажу высокотехнологичного оружия Ирану. Санкции введены с 25 августа сроком на год. В КБП считают обвинения со стороны США в поставках оружия в Иран безосновательными.

"Мы не поставляли оружие Ирану, поэтому введенные администрацией США санкции в отношении предприятия ничем не обоснованы, а все обвинения носят голословный характер", - заявил заместитель главного инженера КБП Андрей Морозов.

Комментируя введение санкций против КПБ, Вершбоу отметил, что "это, конечно, является серьезным инцидентом, но я бы не сказал, что этот случай является типичным для российской военной промышленности".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»